行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

3頁,60筆資料,目前在第1
  • 點閱: 1070322
水產知識淺說
問題 解答
簡介台灣的水產養殖業? 台灣的水產養殖迄今已有 300年以上的歷史,養殖種類包括今後可望成為養殖對象者共有 107種之多,其中有數種無論在生產量、產值或技術層面上,在世界上均居領導地位。例如虱目魚養殖之單位面積生產量,遙遙領先世界其他國家;鰻魚之外銷金額最近連續 3年都高達 4億美元以上。至於蝦類方面,雖然草蝦之產量由1987年之95,000公噸大幅滑落,但近年來斑節蝦之活蝦外銷量卻已超過日本該蝦之養殖產量。台灣的水產養殖於六十年代邁向現代化,並確立了淡水魚、海水魚、蝦類繁養殖技術,七十年代人工飼料商業化,奠定了大規模養殖的基礎。
台灣最具傳統性的養殖魚種為何? 虱目魚 (Chanos chanos ) 又名國聖魚,其養殖根據傳說是由鄭成功之師傅劉國軒獎勵養殖開始,至今已有三百多年的歷史,養殖區域分佈於台灣西南沿海之雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等縣。過去三十幾年來虱目魚養殖面積、總產量、魚苗生產量雖有增減,但一直是台灣歷史最悠久、規模最大、地位最重要的一種養殖漁業。傳統的虱目魚養殖方式係在放養前做好整坪、施肥及重覆曝曬等工作,然後再以潮差注水至30~40公分。主要食物是仰賴陽光培養附著性底藻,此外,不定時以米糠、花生粕、麥片為補充飼料。近年來淺坪式養殖漸為深水式養殖所取代。
台灣水產養殖業的演變情形? 台灣的水產養殖於六十年代邁向現代化,且確立了淡水魚及海水魚、蝦類繁養殖技術的基礎。七十年代後,人工飼料的商業化,不僅提高了單位面積的產量,更奠定了大規模養殖之基石。其後,養殖產品於八十年代成功進入國際市場,更進而促使養殖業躍入了企業化經營的時代。綜觀此三十年間,可謂養殖業的黃金時期。八十年代晚期,一些管理上的問題陸續出現,水產養殖面臨了空前的危機。相信在養殖學界、業界的通力合作下,九十年代的台灣水產養殖,必能成為一項既能提供質佳味美之食品,又具有益於身心的休閒保健食品。
魚貝類精液及胚體冷凍保存? 冷凍保存係採用液態氮為冷媒作長短期之超低溫保存。魚貝介類配子之冷凍保存方面,近年來國內在種魚(石斑、黑鯛、虱目魚、鯉魚和吳郭魚等)及少數貝類(牡蠣、文蛤、九孔)之基礎研究與技術改進,已有長足的進步,在應用方面也頗為成功(如石斑魚之精液冷凍保存),並且推展至民間繁、養殖殖場實際採用。利用配子保存之技術可以協助業者解決自體人工繁殖時配子不足,種魚成熟時段或季節不一致的問題,且有助於種源庫的建立及胚胎學和低溫生物學之實質發展。
自動化超集約養鰻系統之開發? 為使台灣養鰻工廠化,以達到省水、省力、省空間的目標,台灣省水產試驗所正積極進行自動化超集約養鰻系統的開發。經由本系統自動清洗物理過濾裝置,可將水中大於零點一毫米之固形物有效去除。生產一公斤鰻,用水量3~4公噸,為傳統硬池養鰻用水量之四分之一至五分之一。每噸水可生產20公斤之鰻,約為傳統式者之10倍。養鰻期間,池鰻罹病施予藥物治療處理,難以避免,因此高密度密閉式養殖循環系統中,魚病防治為即將面對課題,待及早研究因應。池水水質改善裝置須加強研發,以配合台灣養殖業深厚基礎,促成斯業工廠化目標。
文蛤自動分級機之開發? 目前已推廣的第一代文蛤分級系統由於在養殖場使用時需在地面安裝,較佔空間,且搬運時亦較費人力,因而開發第二代文蛤自動分級系統。第二代文蛤自動分級系統可直接安裝在小貨車上,不佔作業空間,供料機連接傾斜篩網及貯水槽,除可分離池水與文蛤,又兼具二次清洗作用,效果頗佳。但第二代文蛤自動分級機需與自動採收機及自動大量輸送系統連線作業,才能發揮其最大弁遄A無法與傳統採收機及人工輸送搭配作業為其缺點。
箱網養殖的現況? 箱網養殖是利用淺海域進行養殖生產的一種方式,對於缺乏陸地可資利用或養殖土地不易獲得的沿海地區,是可資發展養殖漁業的適當途徑。海域原本就是魚類生存的空間,故利用淺海來養殖魚類,無論在環境與生長條件上都甚為適宜。一般而言,成長比較快,放養密度也較魚塭為高,比較合乎經濟效益。箱網養殖在養殖過程中,除了講求經濟耐用的安全結構及餌料外,影響最密切的莫過於附著生物的附著。由於各種生物的附著,會導致網目的阻塞,妨礙潮流的暢通,致影響箱網內之水質,同時也會增加網的重量而影響管理操作的負擔。台灣箱網養殖,在內陸水庫較為普遍,飼養淡水魚類;海域則以澎湖為主。目前海面箱網養殖的主要魚種有嘉臘魚、石斑、笛鯛、烏鯮、瓜子鱲等。
吳郭魚育種改良之研究? 吳郭魚類原產於非洲,民國35年自新加坡引進,由於飼養容易,很快地推廣到台灣各地。惟該種魚體型小,價值低,乃又陸續引進優良的尼羅吳郭魚、歐利亞吳郭魚,除推廣給業者養殖台灣省水產試驗所更應用雜交強勢原理,進行多項雜交育種試驗,成功培育出紅色吳郭魚。紅色吳郭魚除具有一般吳郭魚的特點-肉質細緻、營養價值高、成長快速外,由於色澤鮮豔,腹膜銀白色,體型酷似海產鯛科魚類,頗為消費者所喜愛,市場潛力大。另外,水試所更進一步培育耐鹽性的紅色吳郭魚,解決淡水養殖易有的臭土味,並提高其商品價值,頗具養殖潛力。
鱷魚如何繁、養殖? 南美洲短吻鱷 8齡年以上者,其產出卵之受精率最佳。每年4~5月間交配,6~7月產卵。氣溫30~33℃、濕度90~95% ,約75~85天孵化。剛孵化之仔鱷體長約21公分,腹腔裂縫完全癒合(約需一星期)後才開始進食。
草蝦為何是台灣最重要之養殖蝦種類? 1.對蝦屬中成長最快,體型最大之種類。2.廣鹽性及廣溫性適應力強。3.雜食性對蛋白質需求不高,飼料成本低。
台灣貝類養殖區之分布情形? 1.牡蠣:新竹市、彰化、雲林、嘉義、台南縣。2.文蛤:彰化、雲林、嘉義縣。3.蜆:桃園、彰化、雲林、花蓮縣。4.蜊:彰化縣。5.西施貝:彰化、雲林縣。6.九孔:台北、宜蘭、台東、花蓮縣。7.血蚶:嘉義縣。
文蛤卵之人工受精為何較牡蠣困難? 文蛤雌雄個體生殖巢之最適成熟度不易掌握,排卵、排精有特殊之機制,文蛤精卵若未達成熟階段即以人工方式強行取出,受精率非常低;牡蠣性成熟較易,精卵成熟階段較長,可排精卵之時間也較長,人工取出受精成功率較高。
牡蠣人工繁殖在台灣為何較不受重視? 牡蠣為台灣產量產值最高之內銷養殖貝類。在台灣西南彰、雲、嘉、南縣沿海及澎湖漁家,賴以為生。近年養蚵養殖技術優良,產量雖可觀,然價格平穩。由於牡蠣天然種苗充裕,消費品質要求不高,故人工繁殖尚未受重視。
西施舌養殖為何一蹶不振? 西施舌養殖由於採收成本高,市場需求有限,價格高,無法像牡蠣、文蛤般普遍為消費者所食用,且又有一定之料理調味方式,以去除貝體藻腥味,另有中毒事件之陰影,市場價格無法降低,很難刺激一般家庭主婦之消費意願。
蝦苗如何辨別好壞? 蝦苗好壞的判別,首重活力。健康蝦苗於水緩慢流動時會逆水游動,水靜止時很快就依附壁上。其次,蝦苗身體、附肢無附著物或斷鬚、缺泳腳者。另外,體色鮮明、游泳時尾扇分開、肌肉飽滿者為健康蝦苗。
池塘會湧泉,欲養殖泰國蝦,水質如何控制? 池塘湧出泉水易造成肥份流失、池水澄清及青苔繁生而影響池蝦之成長,最好以提高池水位,利用水壓封阻泉水湧出,然後投放適量的魚漿或化學肥料作水。
真珠養殖方法如何? 真珠養殖須經過插核過程,取細胞植珠後置於框內,吊於池水中。須經常維持池水透明度在25~30公分左右,並適時施用肥料以保持水質之肥沃。亦須注意防止缺氧。
牡蠣平掛式及垂吊式養殖成長有何差異? 一般平掛式因搭架地勢較高,海水退潮後露出時間較長,而垂吊式搭架地勢較低,退潮後雖會露出但時間較短。因濾食海水中餌料之時間不同,致平掛式養殖之牡蠣成長不如垂吊式養殖者快。
台灣九孔養殖型態有幾種? 可分為1.潮間帶養殖法;2.陸上養殖法。陸上養殖法可分為:單層式養殖及立體式養殖。
泰國蝦須在完全海水、半鹹水或淡水中繁殖? 半鹹水中繁殖。