行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1070110
水產知識淺說
問題 解答
水產藥物施用單位常以ppm 計,什麼是ppm ? ppm 是 parts per million 之縮寫,即為「百萬分之一」的意思。ppm本身沒有單位,端視使用的場合而定。如:1公噸飼料加1公克添加劑,或1000公升水中加1毫升試劑,均為1 ppm。
近年來蝦苗放養後,活存率不佳,原因何在? 蝦苗放養後活存率不佳原因相當多,如蝦苗健康問題、養蝦池底質處理不完善殘留有害之氨、硫化氫以及放養時水質過肥,底層溶氧不足等。另外,繁殖場大量用藥也有關係。
何謂炎症? 凡是傷害所引起的局部反應,血管發生變化,如滲出作用及增殖作用等。其意義在消滅傷害因子,保護身體,這種反應便是炎症。炎症之特徵有腫脹、發病、發燒、發痛及機能障礙。
魚病發生的原因為何? 魚病發生係由病原體、環境、魚類三者間之相互影響所造成。其中由於病原體種類繁多又難以掌握,水產養殖業者概以優良水質環境及健康之池魚為日常管理之重點。
池魚罹病的徵候有那些? (1)魚體消瘦、體色發黑或泛白、離群獨游或行動遲緩。(2)魚體浮出水面、逆衝水流或空氣、磨擦池壁或池底、打轉。(3)池魚食慾驟減。(4)大量死魚發生。
寒流侵襲時造成虱目魚死亡的原因為何? 本省於寒流過境時,常出現10~15℃之低溫,虱目魚屬熱帶性種類,冬季必須有防寒措施(如越冬溝、柵等),否則極易凍斃,此外,引起虱目魚紅斑病之細菌,在低水溫期繁殖迅速,造成虱目魚大量死亡。
感染病毒之蝦定期投餵抗菌劑治療效果如何? 大部份的病毒皆攻擊蝦之中腸腺,造成中腸腺釵h傷口而原先散佈於水中的常存細菌則循此途徑進入蝦體,抗菌劑雖可殺菌但奈何不了病毒,一旦藥性過後細菌仍繼續經中腸腺侵入。
養殖文蛤為何經常發生大量斃死現象? 養殖文蛤在接近收成上市之階段,常發生大量斃死之現象,此乃由於養殖末期池底有機質堆積發酵分解,除產生有毒物質外,亦消耗大量氧氣,若未及時處理,在有限空間內容納過高之生物量,水質惡變而造成大量死亡。
何謂氣泡病?如何防治? 所謂氣泡病就是養殖池水中的溶氧或氮量過飽和而引起魚體氣體栓塞的疾病。池魚一旦發現有氣泡病,應立即注水,並加強曝氣。
魚病發生時,應如何處理? 池魚發生疾病時應將活體送至魚病診療服務中心、縣市家畜疾病防治所診治,接受指導,不宜亂投藥物。魚病力求早期發現並及早治療,在治療中應改善水質使池魚復健,一般而言,魚病多因水質不良所引起。
草蝦發生黑鰓病的原因與預防方法? 蝦黑鰓病分為細菌性與黴菌二種,多因水質不良及池底有機質過多使常在菌增殖附著在蝦鰓所引起;通常須改善水質或換水後用 BKC或海亞敏等抗菌劑處理,同時降低飼養密度以利控制水質。
試述蝦體彎曲症之病因? (1)在高水溫時撈補雌蝦;(2)蝦體抽筋彎曲變白漸至死亡。
常見池蜆大量死亡,其原因何在? 池蜆會大量死亡係因施肥不當引起缺氧所致。由於蜆屬於清水養殖貝類,肥料須先經充分發酵後才視需要少量注入蜆池,以量少次多為原則,同時在酌量放養魚類兼作標幟魚,如發現池魚有缺氧浮頭現象,應速注、排水。
每年農曆三~六月牡蠣會死亡,其原因何在? 此季牡蠣會死亡可能係海水受到污染所致,由於台灣冬季為乾季,河床多乾涸致工廠廢水沉積於河川中;春、夏雨水較多,將沉積河川之污染物沖入海中,如遇小潮因海水稀釋能力較小,易引起貝類大量死亡。