行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

  • 點閱: 1068003
水產知識淺說
問題 解答
沿岸定置網漁業? 定置網漁業為沿岸漁業中規模較大之一種。該漁業自民國七十年引進新式落網漁業,經改良設計後,經營才穩定下來,目前經營中的約有一百餘組。多數設置在宜蘭、花蓮、台東、屏東等沿岸礁石海域。晨昏各出海起網收魚乙次,漁獲物有鰹、鰺、鰆、鰮、白帶魚、石首魚、鮪、旗、鯊、鬼頭刀、馬鮁等。漁期自十月至翌年六月,颱風季節休息。
定置網的意義? 定置網即是在一特定海域固定敷設網具一段長時間,等待魚群自動入網,滯留網內,漁民即出海加以捕獲之一種被動性漁具漁法。定置網屬建網類,為網具八大類之一。定置漁具係指將漁具定置於一定之水面,用錨或支柱等將網地或他種漁具定著敷設之,使不移動,而為捕獲回游性魚類為目的之漁撈方式。若敷設期間因潮流或其他自然狀況而發生若干的移動也無妨;漁具也非一定要常置,若不使用時收起,也藷於定置漁具,只是在漁獲時漁具必須要定置,如果需要移動漁具才能漁獲,即不能認為是定置漁具。
定置網的種類? 定置漁業可分為:一、台網類漁業:以敷網及垣網用錠或其他材料敷設於一定水面者。二、落網類漁業:以落網、昇網及垣網用錠或其他材料敷設於一定水面者。三、待網類漁業:以刺網及垣網用錠或其他材料敷設於一定水面者。四、建網類漁業:以曲網或刺網用錠或其他材料敷設於一定水面者。五、張網類漁業:用囊網或立迴網。六、升網類漁業:以側網及垣網。七、棚堰類漁業:用竹簍或網用支柱、石堤或其他材料敷設一定水面。八、魚礁漁業:以木、石、水泥塊或其他材料。九、石滬漁業:以石、水泥塊敷設於一定水面者。以落網漁業之漁具規模最大。
定置漁業之特性? 一、節省能源。二、唯一能形成商業性經營之沿岸漁業。三、不會造成過漁及亂漁現象。四、定置網兼有魚礁作用。五、魚獲鮮度好、價值高、利潤佳。六、出海量可以隨意調整。七、作息固定,漁民可以兼營其他副業。八、可充分運用漁村年長勞力,改善漁村生活。九、可配合電子儀器探測,使其作業機械化、省力化。十、可發展為沿岸觀光漁業。
影響定置網漁業三個基本要素是什麼? (1)漁場:確定有魚群大量出現且可設置網具捕撈者。(2)漁具:a.讓魚易入網者。b.讓魚一旦入網後不易逃出者。(3)經營系統:a.更有效且密集的利用漁場。b.保障定置網漁業人力。c.改善漁獲產銷。d.保障大眾投資資金。