行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,843筆資料,目前在第10
  • 點閱: 2339458
漁業問答
問題
現在從事室內養殖白蝦,請問幼蝦 (紅筋、黑殼) 可以吃什麼?可以吃矽藻?5 cm以下的蝦餵食蚊子幼蟲可以嗎?5-10 cm餵食飼料即可嗎?有需要自己做飼料嗎?可以添加什麼?
想要了解圖片中蝦的學名,頭到尾部分不超過10 cm,不曉得就是這麼大而已嗎?有沒有毒性?可以食用嗎?
請問貝柱就是一般所指的干貝嗎?
想在七股區域養殖紅蟳,請問約1.5 cm大小紅蟳苗要去哪裡買?聽聞早期許多老一輩的人會在雨季時撿拾因大雨沖刷至河口的紅蟳仔是否屬實?目前養殖方法及如何防止相互攻擊及殘食?
請問進入毛刷過濾槽中的池水多久會流出槽外?池水停留於過濾槽多久其硝化作用較好?
我是牛蛙養殖場業者,請問要如何清除池底的藻類青苔,我用水刀跟氫氣化鈉都處理不了,該如何有效的清除?
請問光合菌跟硝化菌各別功能為何?可以同時搭配使用嗎?目前地下水井抽出的水質經比色測試發現NH3/NH4+試劑測出的濃度6-8 mg/L,該如何使濃度降低至正常水準?有施以水車曝氣,但其亞硝酸濃度會隨其降低而升高,有更好的方法可以同步改善嗎?是否與尚無水色有關?氨跟亞硫酸過高該加入光合菌或硝化菌?有無優先順序?
南北朝時劉宋 (公元420-479) 藥學家雷斅撰「雷公炮炙論」,其藥劑單位以不同重量 (6兩至16兩)[鯉魚目]比之,請教14兩之鯉魚目其重量約合今日重量單位mg為多少?水晶體重量佔眼球之百分比約為多少?
石斑和海鱺從魚花開始飼養到8 cm,請問各階段需投餵什麼?及該如何生產?
請問石斑魚如果卵巢尚未成熟或是精巢尚未發育完全,有沒有辦法注射賀爾蒙來刺激生殖腺的發育達到飽滿?劑量與藥劑名?
請問Sruimi是魚漿的意思,那Otoshimi surimi是什麼意思?
用包冰的方式保存活蝦,請問該準備哪些東西,如何做?希望蝦子冷凍後能維持原先的顏色不要變黑,除了包冰還有更好的冷凍方式嗎?
同一隻寬掌沼蝦1個月內落差很大,同缸其牠蝦都沒事,每週換水1/3,底砂與過濾裝置每月清洗,脫殼後變紅,有人說是病毒,請問如何解決?另外,請教欖仁葉及赤楊果對沼蝦的影響?
有親戚在嘉義布袋新塭從事養殖業,因感長期被大盤剝削且傳統養殖法育成率偏低,想請教貴單位是否有提高白蝦、草蝦育成率的技術輸出?
繁殖的水晶蝦母蝦不抱卵,請問影響母蝦卵囊形成的因素有那些?
目前在嘗試繁殖降海型蝦類 (以淡水長臂大蝦為例),準備藻水:牟氏角毛藻、擬球藻、等鞭金藻;餌料:輪蟲及豐年蝦苗。因等鞭金藻培養不起來,請問等鞭金藻很重要嗎?或者角毛藻及擬球藻就夠用了?三種藻那種是給蝦苗吃的?那種是給輪蟲吃的?
在室外魚塭上平舖太陽能面板會對哪些魚類造成影響呢?有哪些魚類適合沒有太陽照射的生存環境呢?有哪些該注意的細項呢?
請問水試所可以幫民眾檢測水中的鐵和錳嗎?水中有鐵和錳對魚會有什麼影響?
請問使用日光與黃色燈泡培養出來的光合菌會因光源不同而有不同顏色嗎?
請問溫度對水中氨氮及亞硝酸氮的形成與降解是否有影響?水溫越低降解的速度是否越慢?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。