行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,843筆資料,目前在第11
  • 點閱: 2338042
漁業問答
問題
請問嘉臘魚如長期投餵植物性蛋白質的飼料,會對魚的成長會有何影響?如真的對魚隻有影響,那麼魚隻會有什麼樣的狀況產生?
請問海水的浮游生物除了輪蟲以外,哪一種是最小隻的?何處可購得?
我是LED生產廠商,最近配合客戶開發漁船捕魚用的LED集魚燈。因此,請協助指導關於海洋魚類及生物的眼睛視覺光譜。
請問現在文蛤如何授精卵?是用溫差的嗎?文蛤授精卵在室內是成型後,才放養到外面池嗎?
請問淡水蝦如羅氏沼蝦或是海水蝦如草蝦白蝦這些蝦類的性別決定因子?是否可依靠外在的環境處理決定性別?如溫度、食物、荷爾蒙等蝦子的性別表現在甚麼階段開始出現?
請問以下蟳類分類是否正確。鋸緣青蟹:(1)菜蟳-所有公蟹統稱?(無論有無交配過);(2)處女蟳-尚未交配之母蟹 (體內蟹膏為未受精卵?);(3)紅蟳-交配過後之母蟹 (體內蟹膏為受精卵?)。另外,沙公、沙母是大型的鋸緣青蟹或是斯里蘭卡蟹?
在市場購得秋刀魚發現魚鱗上有鮮艷的藍綠色,請問要送何處查驗是否有添加不合規定的危險化學物品?
請問圖片中白北的骨頭為什麼是綠色的呢?白帶魚的魚骨也是,是什麼原因造成?
幾年前家人在市場買到的魚嘴部有被切過的痕跡,有胸、有背鰭、有像螃蟹一樣的腳爪,味道不鮮美,預期味道像紅目鰱卻淡如水無味,請問這是什麼魚?
請問六鞭的藥和黃藥還有魚類體外蟲藥,這三種藥品購買方式來源?
近來聽聞台灣開始流行飼養澳洲淡水龍蝦 (紅鰲敖蝦),聽說市場很大,且肉質鮮美,容易飼養,請問是否此養殖是好的投資項目,也如一般業者所說的好養且市場大呢?
請問市面上販賣的魩仔魚是一種特定魚類 (據說壽命只有幾周且最多長到3 cm) 或者是魚類的幼苗?市面上魩仔魚有看到兩種,一種較透明另一種偏白,且又有一說,透明的魩仔魚撈起後需泡藥水,冷凍後才不會爛爛的,附圖為偏白的魩仔魚購於竹圍漁港,那種較好呢?
家中養了一對紅小丑,不知為何母魚長期一直翻底砂?而要如何知道快交配產卵呢?是否一定要有海葵及水泥塊?假如放一塊小磁磚背面朝上,牠會產卵嗎?是不是絕不會在活石上產卵呢?
請問如果冬天水溫低,將光合菌倒入室外魚池中,光合菌會不會因為水太冷馬上死掉,造成水污染,影響到石斑魚?
請問7-9 g的南美白對蝦對水中氨-氮及亞硝酸-氮的耐受性為何?
我是觀賞魚養殖業者,請問如何簡易的測量水質中的細菌量,如大腸桿菌、陰氏革蘭菌或是如病原蟲的數量觀察方法?是否有什麼化學方式觀察?
淡水石斑魚賓中寄生蟲屬於何種生物 (魚體採樣在霞雲溪)?
俗稱海瓜子之小眼花簾蛤與菲律賓簾蛤相比較,從網路及書籍找不到詳細資料與照片,請問兩者能否以肉眼清楚分辨其差異?其外型特徵、棲息環境、繁殖時間及在台灣分布範圍之差異性為何?圖為西湖濕地海岸所採集 (非保育區內),請問各為何品種?
請問魚體脂肪可以量測嗎?儀器何處可購買?
最近飼養泰國蝦的土池水色從黃綠色慢慢轉為土黃色偏白且很混濁 (氨濃度從0慢慢變成2 ppm,為期約10來天)。池水水色轉變的期間,水面上漂浮著大量綠色懸浮物 (應為藻類死亡的殘骸),請問這與抽取地下水 (這口井水氨很重,約有4-8 ppm) 有關係嗎?如何改善目前水質?此時使用BKC是否會造成更嚴重的後果?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。