行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,846筆資料,目前在第31
  • 點閱: 2361678
漁業問答
問題
  目前在養殖白蝦,得知貴所能提供餌料生物種原,請問:
1.白蝦可以使用那些餌料生物、有什麼幫助?在這些種類中如何配合使用?
2.能否提供這些餌料生物生存環境的參數,最適溫度、pH、鹽度...?
3.有沒有廣鹽度的藻類?
4.有提供輪蟲Rotifer嗎?
5.用宅急便的話,如何付款?
請問貴所有沒有供實驗用約5 mm大小的大型水蚤?
請教小球藻的養殖方法及其該注意事項。
  我是泰國蝦養殖戶,5、6天前,發現有4-5隻死蝦後,天天死蝦數量約有50隻 (至賣水產飼料的地方問,沒蟲害,水質pH 8.5 正常),死蝦有一共同點 (軟殼),我們都稱為軟殼病,找不到病因,剛死的蝦好大好漂亮,請各位專家學者幫幫我們,是不是有解救的辦法,讓我們渡過危機。
  近來測得水質中的硬度太高。請問如何才能使硬度及pH值降低?又,水質中硬度太高時對養殖物有何影響?
  希望能提供水色當中之矽藻試藥(硝酸鉀、十二水鹽、第二鐵、水玻璃、磷酸氫二鉀、硫酸鉀)。
  紅棕水必須在鹽度2.6 %在有淡水加入池中,溫度同步下降,但池中必須有機鹽(氮、磷、鉀)較多,比較容易作成。以上可知有什麼不當的地方,希望能給予建議改進。
位於苗栗縣灣瓦「國姓蟯貝保育區」所保育的「國姓蟯貝」學名為何?
田螺外殼長了很多的青苔,請問要如何處理?
  請問鞍帶石斑之養殖管理方式、飼料、水質、未來市場走向及印尼氣候是否適合養殖。
  我想從事觀賞魚種苗繁殖,目前正嘗試鮎科魚種〝紅眼大鬍子〞。請教如果用人工方式進行催熟與催產,該怎麼做?需要什麼設備與藥物?如何能將母魚的抱卵期儘量縮短?
  請問泰國蝦苗放養後水車之使用情形?如何判別水過肥,如過肥如何處理?以1分地2萬5千尾的蝦苗,如何在其放養前製造出所需的環境及食物?飼料中添加什麼比較不會生病?石灰和沸石粉何時添加,其添加量如何計算?
請問養殖白蝦時,該如何做先期的準備。
  澎湖是台灣海鱺箱網養殖的先驅,而海鱺可外銷日本,請問輸日方式主要係透過海運還是空運呢?
  請問:(1)鳳螺有好幾個品種如方斑東風螺,台灣鳳螺,波部鳳螺,泥東風鳳螺等,那一種較具經濟價值?(2)以上幾種鳳螺口味及肉質有差異嗎?其養殖方式或活存率有差別嗎?(3)貴所輔導推廣象牙鳳螺是提供幼苗養殖或提供種貝輔導設置繁殖場?(4)能否提供幼生變態前的餌料資料?
何謂餘氯?養殖水中如有餘氯,如何改善?
請問牟氏角毛藻培養方法。
請教何謂口幅、口裂、開口率及變溫層。
請問何謂傳統疫苗及次單位疫苗?何謂垂直感染及水平感染?
請問活魚急速冷凍 (超低溫) 之溫度、保存期間及其外觀亮度、口感如何?
  請問何處可購買蝦仁原料?請提供相關加工技術或出版品?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。