行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,846筆資料,目前在第32
  • 點閱: 2360651
漁業問答
問題
有關吳郭魚加工廢料產製魚粉之設備?
  使用柴油之浮水性來消滅水生昆蟲,不知對水質、土質及蝦苗有何傷害?除以藥物滅蟲外,有何種方式可使水生昆蟲數量減少或消滅?另,蝌蚪快變成青蛙時,是否會掠食蝦苗?
  請問在海邊釣魚的適當時間是漲潮還是退潮時?若為漲潮,應選剛開始漲潮還是接近結束時 (即滿潮)?
  欲從事石斑魚養殖或買賣,希望貴所能提供實務及現場技術方面的相關資料。
  養殖淡水溪魚如溪哥等,種苗何處購買?養殖池要多大及如何規劃管理?有相關的書籍或資料可供參考嗎?
請問台灣繁殖成功魚類的GSI及卵徑。
如何讓飼養大肚魚的魚缸壁長出青苔?
  想賣餐點,主要商品是炒麵及鮮魚湯,以曾文水庫的外來種魚虎作魚湯材料,因其成本較低,肉質口感尚可。不知是否可自己飼養。
請問Basafish和Catfish有何不同?如何去除土味?
請問虹彩病毒特徵及傳播方式?會感染哪些海水魚?
  請教Abalone是鮑魚嗎?那麼Locos是俗稱的智利鮑魚,還是岩螺?這兩種是否屬貝類?該如何區分?查字典皆不知locos為何?只知是西班牙文。
  近來因為日本對鰻魚殺菌藥物 (諸如:重鉻酸鉀、賽倫、硫酸銅、福馬林、甲烯藍….等) 的檢驗,影響到我國鰻魚的外銷。請教養殖鰻魚殺菌用的各種藥物排出體外的時間,以避免因外銷藥檢不合格被打回,增加養殖的成本。
請教石狗公的相關養殖技術。另,政府是否有鼓勵方案。
請問牡蠣在什麼溫度下最適合受精?
請問有哪些水產動物用藥品可以施用於小丑、關刀等海水觀賞魚?
  如何在放養魚初期能夠培養良好的水色?放養前該如何消毒?池中如果長水草(青苔)該如何處理?魚塭條件:一般硬池 (一池大約2、3分地以上),放養石斑。
1、一般室內養殖池如何作水?
2、有什麼方法可測知雨水中有何成分?應加多少量?
3、有關水質測試用之測試器那裡可以買到?
1、於《草蝦養殖》一文中提到鹽份單位ppt,換算成一般使用之鹽度是多少度?( 1 ppt =?度)
2、溶氧單位為何?魚、蝦養殖上其溶氧量應多少才夠?
3、蝦苗大小之單位P10 = 幾公分?
絲藻大量生長時如何控制?除用藥物和魚外,有何天然的消除方法?
  請問養殖西施貝苗、七星種鱸、種鰻、赤鰭魚等之魚塭,其用水有何要求?應引用海水或淡水養殖?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。