行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,845筆資料,目前在第33
  • 點閱: 2352185
漁業問答
問題
  請問出產於亞馬遜河之淡水魟魚(Potamotrygonidae科),如欲清除其體內之寄生蟲,可否用mebendazole?如可以請問其劑量?如不可以,該用何種藥?又如欲清除其體外之寄生蟲,該用何種藥?
  我老丈人從事九孔養殖面積約1800多坪,包括繁殖場。欣聞我國鮑魚養殖有新突破;希望能獲得鮑魚養殖相關技術,以利轉型養殖鮑魚。
1、貴所台灣蜆養殖文章中提到幼生、稚貝、成貝,請問這三者的意義?
2、文中有提到D型幼生,請問如何區分幼生的種類?
請問蛤蜊怕不怕打雷、閃電?是否有任何科學根據?
1、為什縻吃生魚片時要避免食用淡水產的?
2、草蝦「剪眼柄」之目的?
  聽朋友說他養的螃蟹,被蚊子一咬就死掉了,令我大感不解,在此想冒昧請教〝螃蟹真的怕蚊子叮咬嗎〞?若是屬實,有何防範之道?
  從事紅蟳進口,急需紅蟳及龍蝦之養殖資訊,一直不容易取得,是否能給我些許資料,如蒙賜教不盛感激。
一、養殖水溫幾度最適當?
二、養殖海水鹹度多少最適當?
三、福馬林之用量或更好之除菌藥品?
  貴所所寄養蝦推廣手冊「白蝦專輯」已收到,想再請教淡水養殖的方式。在農委會漁業署網站的意見交流處,看到有機養殖內容如下:由於有機農業基本上指使用天然有機物作為肥料而不使用化學肥料而言,而養殖漁業則以飼料養殖魚類,其原料主要為大豆粉、澱粉、魚粉等,均為天然有機物;至於養殖池的作水,即培養水中浮游生物等,以米糠、茶粕等為主,鮮少使用化肥,因此養殖漁業本來就屬有機養殖。請教如何用大豆粉、澱粉、魚粉、米糠、茶粕來作水。
台灣的海域是否適合養殖龍蝦,南部沿海如何?請提供龍蝦養殖技術。
1.請問目前臺灣養殖的鰻魚分為幾種?
2.請問鰻苗主要來源?
3.請問鰻苗是否有人工繁殖?
4.請問雄鰻與雌鰻是否可分辨?如何分辨?
請問〝筍殼〞的正式名稱為何?
  經由報導得知有關海洋牧場飼養海鱺的訊息,我希望能夠取得相關資料,好比:飼養海鱺的方法?幼苗的取得?成長期?周邊設備?相關法令?政府是否有補助?技術指導以及其他所需的資訊;另外,有關於『赤鰭笛鯛』(紅魚)的資料,利用貴所的查詢系統並沒有其養殖方面的資料,可否提供方向或管道?
廖博士:您好!
  昨晚在電視上看到您的「專訪」,知道您仍在做研究工作,十分欽佩。廿多年前我曾帶學生到貴所參觀,當時您正在研究「吳郭魚」,當初吳郭魚不但肉質不好,而且聽說是餵「豬糞。
  記得不久前買到一條非常大的「吳郭魚」,魚販說肉質很好,可是不知道是不是在台灣魚池中養的,也可能有特別「飼料」。我相信您一定是下過工夫研究過這種「魚」,至少我記得以前吳郭魚很小還有「土味」,我相信您的工作很忙,可是如果有空時,是否可以給我介紹一下這「過程」呢?
  我從事虱目魚養殖,自從11月2日地震後至今已有4天魚兒厭食且群游於四周,有時浮游於水面(魚兒重12兩),請問我該如何應變?
1.請教鯽魚的種類是否分為土鯽、日鯽?
2.土鯽是否又分為金鯽、銀鯽,如何區分?
3.日鯽、金鯽、銀鯽何者為引進種?何時引進?
  最近吃到一種魚,魚販說叫做〝斑頭魚〞,發現魚骨是彎曲的,形狀如〝︿〞。 (1) 請問這種魚的骨頭本來就是彎曲的嗎?還是因為其他原因造成的? (2) 與〝「秘雕魚」有關係嗎?〞
我想請問如何取得尼羅種吳郭魚剛孵化的全雌仔魚?
  我是從事淡水魚研究的香港學生,請貴所提供有關石繁殖的資料。香港目前有二種石,其生存率因人為影響而明顯降低,例如在香港新機場附近,大部份的河川地段為防止水患而加高堤防,破壞其生存環境。我想人工繁殖及保護措施對此二種石或許可提供一線生機。台灣的養殖技術舉世聞名,因此特別請教有關人工繁殖石的經驗。
  老家在嘉義縣布袋,有一魚塭約7分,分成兩個魚池,經年養〝吳郭魚〞,似乎沒有任何經濟價值,看鄰居養〝鰻魚〞,但資本太龐大了,無法承受這種風險,且人力及水的來源均有些問題。依上述的問題,請問可否給我一些資料或找某單位諮詢,甚至可到現場評估呢?
  請問有那些經濟效益高的水中生物適合台南歸仁地區養殖,另外,請問有關黑盤鮑魚的養殖?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。