行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,846筆資料,目前在第40
  • 點閱: 2361680
漁業問答
問題
  請問要如何利用衛星遙測中的表面水溫及表面水色資料來增進漁獲效率 (特別是大洋性迴游魚類)?
請提供1999-2003年之「台灣週邊海域NOAA衛星表層海溫等溫線圖」檔案,是否可提供四季平均 (一年有4張圖) 的資料?
請提供2001-2004年台灣東部沿海之仔稚魚種類及數量相關資訊,東部沿海是否是仔稚魚之育嬰地以及黑潮是否會影響具有迴游特性之仔稚魚。
  有關漁獲的問題,是現在十大環境議題之一,在澎湖那一帶具備孕育出良好魚類的環境,雖然澎湖群島地區的居民不多,捕魚的居民不至於過分密集,但是以長時間來說,這樣對海洋生態是不是會遭到破壞呢?那裡的海岸潮間帶保持的還滿完整的,會因為外來的居民用不當的捕魚方式而破壞嗎?
請問吳郭魚會吃蚊子的幼蟲孑孓嗎?
  我們最近要參加網界網路博覽會(http://cyberfair.taiwanschoolnet.org/),這活動是要介紹我們的家鄉。我們想介紹家鄉的特產蚵仔,上網查資料時,發現貴站 (http://www.tfrin.gov. tw/index.html) 中的資料內容與圖片很好,我們看完收穫頗多,不知是否可以引用在我們的網頁中,我們一定會說明出處來源。另,因為希望讓學生了解,尊重智慧財產權的重要,也讓學生知道引用他人智慧財產需尊重他人的重要。如果我們有任何有關蚵的問題可以問哪個專家?可否留個E-mail?我們的隊名是:蚵學麵,專題名稱:浮水蓮花---珍珠。
1.如何取得養殖身分,目前不具農漁身分。
2.水產養殖第一步要具備哪些條件。
3.目標養殖物為中國對蝦。
4.有關技術及專業訓練養成教育。
魚類的結核病會不會傳染給人類?
  我要做科展,想請問一下,有沒有既便宜又能保存蝦子 (龍蝦也可以) 的活力的運送方法及大概的價錢與維持效果?
  我想在北部發展泰國蝦釣蝦休閒娛樂。先從認識養殖泰國蝦著手,試著克服天氣和環境的不利,用低成本來養殖。
  白蝦體色變化所反應出實際狀況?如何處理?是環境問題或蝦子健康、營養問題?水質、藻相變化的狀況如何?正確改善方法?
  目前計畫在台北市蓄養活蝦,但欠缺這一方面的專業知識與養殖器材,因為是室內養殖,一直詢問不到門路,今在網上看到貴站有提供〝養殖技術為民服務〞,希望貴所能提供這兩方面的訊息及資料。
請教建立白蝦種蝦循環水養殖模式的具體績效與經驗分享。
  請問貴所有張文重教授「豬糞成金」之資料?有關以豬糞或粗糠養蛆來投餵草蝦,增加草蝦之抵抗力可行性。
一般魚塭養殖有白蝦、虱目魚及泰國蝦。請問:
1.專養單一品種,單位面積可養的密度範圍?
2.混養這三種蝦,單位面積可養的密度範圍?
3.混養白蝦苗、虱目魚苗、泰國蝦苗在放養過程有無先後順序,還是沒有一定順序?
4.同時間混養白蝦苗及泰國蝦苗,白蝦苗會被泰國蝦苗吃掉嗎?還是要等白蝦苗養約2個月後再放泰國蝦苗?
5.白蝦苗養約2個月後,再添加第二次白蝦苗或泰國蝦苗,是否會有大蝦吃小蝦的問題?
6.魚塭內有那些水中昆蟲會吃蝦苗?該如何防治?
7.泰國蝦在養殖過程蝦殼易生髒物,該如何處理?
1.虱目魚池水質的pH值範圍為多少較好?
2.為何近年虱目魚成長呈現參差不齊的現象愈來愈明顯?有何改善的方法?
  石斑魚卵孵化過程中遭遇端腳類浮游生物,如何處理及預防?
本人目前在布袋養殖筍殼魚,但因無經驗,不知是否可提供養殖技術方面的資訊。
  聽說日本有在孵育黑鮪魚的幼苗?台灣的天然環境可以繁殖嗎?如何買到黑鮪魚的魚卵?培育需要那些條件呢?
  感謝您的回函,本人想請教,目前黑鮪受精卵,雖有接洽中,但尚未有成功的紀錄,未成功是何種原因?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。