行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,847筆資料,目前在第41
  • 點閱: 2371099
漁業問答
問題
  目前計畫在台北市蓄養活蝦,但欠缺這一方面的專業知識與養殖器材,因為是室內養殖,一直詢問不到門路,今在網上看到貴站有提供〝養殖技術為民服務〞,希望貴所能提供這兩方面的訊息及資料。
請教建立白蝦種蝦循環水養殖模式的具體績效與經驗分享。
  請問貴所有張文重教授「豬糞成金」之資料?有關以豬糞或粗糠養蛆來投餵草蝦,增加草蝦之抵抗力可行性。
一般魚塭養殖有白蝦、虱目魚及泰國蝦。請問:
1.專養單一品種,單位面積可養的密度範圍?
2.混養這三種蝦,單位面積可養的密度範圍?
3.混養白蝦苗、虱目魚苗、泰國蝦苗在放養過程有無先後順序,還是沒有一定順序?
4.同時間混養白蝦苗及泰國蝦苗,白蝦苗會被泰國蝦苗吃掉嗎?還是要等白蝦苗養約2個月後再放泰國蝦苗?
5.白蝦苗養約2個月後,再添加第二次白蝦苗或泰國蝦苗,是否會有大蝦吃小蝦的問題?
6.魚塭內有那些水中昆蟲會吃蝦苗?該如何防治?
7.泰國蝦在養殖過程蝦殼易生髒物,該如何處理?
1.虱目魚池水質的pH值範圍為多少較好?
2.為何近年虱目魚成長呈現參差不齊的現象愈來愈明顯?有何改善的方法?
  石斑魚卵孵化過程中遭遇端腳類浮游生物,如何處理及預防?
本人目前在布袋養殖筍殼魚,但因無經驗,不知是否可提供養殖技術方面的資訊。
  聽說日本有在孵育黑鮪魚的幼苗?台灣的天然環境可以繁殖嗎?如何買到黑鮪魚的魚卵?培育需要那些條件呢?
  感謝您的回函,本人想請教,目前黑鮪受精卵,雖有接洽中,但尚未有成功的紀錄,未成功是何種原因?
  本人從事餐飲業,每當在烹煮鯊魚跟旗魚的時候,總有一種不屬於魚肉〝清香〞的味道,可是其他魚類就不會此味道,不知是否有相關書籍可以佐證。
黑鮪魚肉具有減少膽固醇以及酯類的囤積嗎?什麼是「血合肉」?
南美白對蝦PENAEUS之學名?
請問蝦類如何分辨公母?
  圖中這兩隻生物是我從剛釣到的白帶魚口中找到的,其中一隻只剩2/3,但都還活著,可否查出該物種的名稱?
  因近日公司承辦伙食單位有烹調一道〝水針魚〞,魚骨部分呈現藍綠色,是否有污染或是未煮熟?魚類食材的部分,希望貴單位給予回覆與指教。
  為製作本校周邊海域生物網頁,便利用釣魚或逛市場方式照相,今有三種魚類(菜刀、紅目甘魚、比目魚),不知其名稱及習性,懇請惠予指導。
(一)鮭魚 (如超市常見的挪威鮭魚) 和鱒魚 (如虹鱒) 有何不同?日本人說的嘉魚是那一種魚?
(二)蟳 (鋸緣青蟳) 和沙公,沙母有何不同?蟹和蟳應如何區分?
(三)河口性魚類 (如鯔魚、黑鯛或吳郭魚) 可能生活於海水,淡水或半鹹水中,請問牠們要如何調節體內的滲透壓?
(四)何以每年均要撈捕鰻線?日本鰻的人工養殖技術尚未成熟?
(五)黑鮪魚可能面臨過渡撈捕的窘境,是否已開發人工養殖或海上牧場之技術?
  一般食物的大腸桿菌,在低溫 (-20℃) 下是否還可以生存,真空包裝 (在-20℃) 後,解凍後還會繼續繁殖嗎?
  吃本公司飼料的甲魚出現腸穿孔的病變,懷疑是飼料中的魚粉含過多histamine造成。請問究竟飼料中含有多少ppm以上的histamine時,會導致病變的發生?
  可否由蝦子外觀即可判定其肉質甜度?有何種檢驗方法可以快速得知蝦的肉質甜度?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。