行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,847筆資料,目前在第42
  • 點閱: 2371101
漁業問答
問題
  有關〝蜆湯〞對肝癌細胞有抑制功能,報導中提出貴所曾作此試驗,證明此一療效,因敝人家屬現患有肝癌,已作完栓塞手術,回家療養,此時是否可服用〝蜆湯〞,功效如何?
  台灣漁業資源日益枯竭,目前本公司正積極想往魚漿製品加工轉型,惟遇到許多技術上瓶頸,由於貴所執產業之牛耳,因此想請教幾件有關此方面之專業知識。
1.魚漿製品有其使用期限問題,除放防腐劑外,是否有其他較佳技術可以克服此問題,到那裡可以找到相關資料?
2.目前市面上有許多利用真空包裝機進行魚製品包裝,其保鮮效果 (保存期限)?
3.除了考試及就學外,國內是否有這方面的訓練可資提供?政府對於漁民或漁業運銷合作社等漁業團體有何補助或協助資源?
請問魚類鮮度檢驗法TMA 中 (三甲基胺) 如何檢測?其判定標準為何?
  請問帝王蟹與蜘蛛蟹的種類到底有多少?市面上名稱很混亂,是否能提供正確的名字。
魩、鱙及丁香魚是何種魚類?漁民是否可在大洋中捕獲魩、鱙?
  請貴單位提供白蝦養殖的技術 (經驗) 及資料。另,如何利用循環水養殖白蝦,其與一般池養白蝦間之注意事項有何不同?
請問二氧化氯的功效為何,有何好處或壞處?
  請問絲藻為何為水質惡化之警訊,是因氨、亞硝酸太多或是太少,另外絲藻之起因為何?可以大量換水去除嗎?
  白對蝦蝦池水容量1000噸,加了100 kg的粗鹽,為何隔天水色變清了?溶氧量從3.5 ppm降到1 ppm以下,沒加海鹽的蝦池就沒有變化?
  以前的農田中常有許多田螺,現在為何鮮見蹤跡?在溪裡檢了幾顆,孩子吵著要養,請惠賜有關知識或相關文獻。
一、如何取得淡水三角帆蚌幼蚌及如何養殖?
二、三角帆蚌、褶紋冠蚌、背角河蚌等相關蚌類是否適合南部養殖,經濟效益為何?請提供相關資訊。
從繁殖業者購得虎皮蛙卵,卻無法自行孵出小蝌蚪,請問可能原因為何?
從魚池撈起一些逃逸的牛蛙蝌蚪放回蝌蚪池,約3天後發現部分蝌蚪有長形白色寄生物,一端坎入皮膚一端游離水中,游離端像手的觸角,長約0.5 cm,有點硬不好拔除,被寄生的蝌蚪無異狀,但頭部和尾部的交接處有潰爛,魚池裡抓起的蝌蚪都比原本的大隻所以寄生的都是撈回來的,時間還不久,未發現有傳染給其他蝌蚪,不知有無因此造成死亡。
抓了幾隻魚池裡的黑溜尼羅魚檢視未發現被寄生,狀況也正常 (魚池的水是從蛙池流過去的),不知是否對牛蛙造成危害,如何治療。
軟骨鯽魚骨頭是軟的,要如何繁殖?
請問活成鰻搬遷移池後的死亡率大約多少?
一、鮪魚如何分辨公母?
二、養殖鮪魚要如何或透過怎樣的管道取得魚苗 (台灣的黃鰭鮪)?又,如從海中要移至陸上魚塭要如何搬運,是否要特殊處理才不致造成魚體的傷害?
三、是否有鮪魚的相關研究報告可以提供或取得?
一、水池大小約7 m × 3 m × 1.5 m,周邊為水泥池壁,底部舖有小石子,引入山泉放水放流,惟水量不大,個人觀賞用,池中有土蝨6條 (約20-30 cm),錦鯉7條 (約15-20 cm)、及吳郭魚20條 (約10 cm),水質很混濁,是否有辦法改善?水池若不打氣最多可養多少魚?
二、池中的土蝨是市場所購買的,如何分辨是本土土蝨或泰國土蝨?
三、另一水池養了一條金魚 (約10 cm,品種不詳),原為黑色,一週後變為橘色,再過一週變為白色,這是不是褪色或病變?有無補救之道?
請提供德國錦鯉繁殖的方法。
七星鱧已經養了1年多,但一直無法區分公母,請教如何區別?
請問貝殼所含的有機物質是那一種蛋白質?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。