行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,843筆資料,目前在第5
  • 點閱: 2338282
漁業問答
問題
請問如果將野溪中體型較大的蝦子 (例如粗糙沼蝦) 長期養在家中 (希望牠繁殖),除了魚缸及打氣設備外要哪些設備?魚缸中該如何設置環境及需要注意哪些事項?
上個月中放養白蝦,這幾天在魚塭中發現有水母 (數量有點多),請問這會影響白蝦收成?有排除方式?
室內繁殖蝦苗都不吃飼料,排空池子後發現紅色不明菌種,洗不掉,請問可能是何種原因造成,該如何去除?
網路新聞得知野生的軟絲和花枝馴化,都能夠「完全養殖」,相關技術是否已技轉給業者或相關單位。
學校生態池目前福壽螺氾濫,請問如果放養烏鰡 (青魚) 是否能有效遏止呢?
請問這些是什麼蟲?有什麼危害?如何治療?
請問飼養的大和沼蝦為甚麼經常會身體發紅死亡?
日前釣獲一隻黑格約400 g有卵,另一隻約200 g也有卵,為何提早成熟成為母,惠請釋示。
關於澳洲寶石鱸的飼養技術,想規劃一個小型溫室寶石鱸養殖,在網路上得知2010年貴所有用2.5公噸循環水槽養殖經驗,請問是否能完整提供資料,例如餵什麼飼料、水質溫度、飼養密度等,或者能提供尋找這方面技術資料的管道或方法?貴所用2.5公噸循環水槽養殖的深度是多少?
橈足類青吻和輪蟲暫養強化其營養後,請問:(1)每天一次要撈取幾斤餵養魚苗?網目大小?如何得知撈上的餌料重量?一般養殖從業人員是用手感在秤重,可是初學者不會用,可有別的辦法?餌料瀝水後能活多久?
最近魚塭出現台語俗稱〝水皮〞的東西,在下午就會浮在水面上,只能靠人工撈除,請問這是什麼原因造成的?要如何改善呢?
請問養殖用水中的鐵與錳含量多少ppm是良好的養殖用水 (海水與淡水)?另外,養殖水中鐵與錳含量過高,對養殖魚隻會造成什麼影響?
請問想從事室內養殖,臺南非沿海地區水源來源有哪些?如果水源來源不足,無法經常做換水動作,除了叫水車,是否只有循環水一途,還是有其他方式?純水泥地能否養殖?能否試算室內水循環設備成本?概述目前臺灣主要養蝦產業的情況及市場趨勢。
請問想從事海葡萄、海木耳和紅翎藻的繁養殖,貴所是否有人工繁養殖技術、保鮮、運送等相關資料和之後種苗如何取得?
請問圓田螺何處有養殖,如何購買圓田螺種苗?
請教小眼花簾蛤養殖環境需求?可和文蛤混養嗎?預計幾年後可將種苗繁殖技術移轉?
養殖百尾左右的單性公吳郭魚魚苗,近日發現有少數幾隻變成母魚,並且產出魚苗,這些第二代的魚苗還會是單性公吳郭魚嗎?
請問:耐酸桶內養殖泥鰍和朱文錦,水中會不定時飄浮白色膜狀物體,是否為精液,底部可看到偏黃小顆粒為卵粒嗎?泥鰍雌雄如何分辨?如何讓其自然產卵?螯蝦可否餵飼豬肝?蔬菜是否要川燙過?螯蝦苗如何提高活存率,水深多少?冬季是否要加溫?最低耐溫幾度?
連日大雨導致蝦子大量死亡,請問是雨水的關係嗎?有什麼方法避免蝦子死亡?
我想在馬祖要設立淡菜 (貽貝) 養殖場,請問要如何申請淡菜 (貽貝) 產銷履歷?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。