行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,843筆資料,目前在第7
  • 點閱: 2338878
漁業問答
問題
請問如何控制石斑魚苗神經性病毒的傳染,發病期是幾天?同水池有魚發病是否會感染,該如何處理?發病後還會再復發嗎?感染途徑是水質還是空氣?
目前有黑神仙觀賞魚1對,約2週定時產卵1次,因親魚很神經質,非常容易受到驚嚇,會食卵,必須自行孵化,在移缸孵化前會先用除霉菌用水族用藥殺菌,再用原缸水體打氣孵化,在孵化階段屢次失敗,卵約在24小時後開始白化或發霉,如何改進?
吳郭魚幼苗的水車要二十四小時開嗎?還是要看天氣。
草蝦蝦母為了繁殖會剪除一眼幫助其成熟受孕,可是現在產季到末季了,不想讓她繼續受孕,就算池子沒公蝦也會形成無型的卵,一直排卵會導致母蝦虛弱死亡,請問有方法可防止其受孕嗎?
養殖泰國蝦時水面有時會出現大量的綠色浮游物,是藻類的屍體嗎?如果是,是什麼原因導致死亡?與亞硝酸是否有直接關係 (例如濃度高於多少便會造成死亡)?如何降低水中亞硝酸 (除了添加制菌劑以外),添加沸石粉或者礦物質是否可降低水中亞硝酸的濃度?除了上述以外,有無其他方法?飼料投放的多寡是否會影響水中亞硝酸濃度?
請問:(1)向貴所購買SS、S、L等輪蟲種原是否會有如游仆蟲或其它種類之類的浮游生物?(2)在相同的培養條件及空間SS、S、L三種輪蟲的培養密度哪種比較高?(3)以SS輪蟲來說,光靠打氣培養及投食擬球活藻或擬球濃縮藻,每CC可達1,000隻以上嗎?(4)承問題(3),要有何種設備才有此可能?(5)市售保健食品如B群、綜合維他命、維生素B12等,對於輪蟲的培養及提高密度有否幫助?(6)若同一培養容器同時放入SS、S、L型輪蟲,三種都會活嗎?或是最後僅剩某一型?
文蛤養殖之水質如何判斷?有無試劑或儀器可做科學檢驗?
在秋刀魚內看到這些紅紅的像蟲的生物是什麼?我有看過網站上的回答,但沒看到圖做比對 (網路上也找不到類似的) 總是不能確定這是不是就文中所指的橈足類?
請問在室內以桶子養白蝦,要用哪種水?若養淡水白蝦是用自來水加海水嗎?我有打氣機,怎樣才知道水質如何有氧氣?沒氧氣要加裝什麼或改進什麼?最適合的鹽度約幾度?白蝦pH值和氨氮又是什麼?如何測量?若測量後達不到標準怎麼改善?水溫要在度?須要有紫外線殺菌燈管嗎?另外用自來水加海水鹽度1度,溫度25℃,活的白蝦含水 (測是鹽度2度) 試養在桶子,沒幾天就死了,請問問題出在哪?以15個高大桶子接好水管,打氣機、人工飼料等材料都在試水了,不敢開始養,怕一放蝦苗全死了,要注意什麼才能開始放蝦苗?
請問白蝦蝦苗繁殖有什麼要求?還有水溫,室內還是室外好,或需要什麼器具之類,還有受精至長成蝦苗需要多久時間?
請問文蛤在烹煮時,殼不容易打開是什麼原因,有無方法能改善?
貴所建議於雨季及池水藻色過濃時,應用俗稱束井抽水,取代海水水源。但有研究指出其成分含大量氨、氮及硫化氫等有毐物質,會造成文蛤死亡,請釋疑?
有機液肥 (高氮-胺基酸) 可否直接添加於魚飼料中,液肥中的菌種為乳酸菌、放射菌,主液肥的成分為大豆粉、米糠、魚漿、糖蜜,如果可以添加,比例該如何配置?
請教筍殼魚病症 (如圖),發病時眼睛四周有白眼圈,然後類似皮膚擦傷,接下來就是潰爛,有試過加鹽與二氧化氯,仍無法根除,養4隻,溫度控制在22℃以上,目前用自來水養殖,三隻有這種現象,請問原因為何?如何處置?
在基隆市場買的沙母,打開來時發現腮上布滿了不明的寄生物 (幾乎塞滿了整個腮部,連蟹蓋上都有),並且很難去除,請問是寄生蟲嗎?
地下水井抽取後經一段時間曝氣,其NH3/NH4+ 濃度會降低,但NO2- 卻會升高,為甚麼?光合菌與硝化菌何者對降低NH3/NH4+ 及NO2- 有顯著效果?上述兩種菌能否同時添加,有無先後順序或是要注意的事項。
在水試專訊第41期有合益素 (synbiotics)相關資料,我想買貴所提到的合益素 (果寡糖、甘露寡糖、幾丁聚糖),請提供水產廠家聯絡電話。
想要做綠藻、金藻、矽藻的純化分離,請問該怎麼製作固態培養基?需額外添加抗生素嗎?
我在菜市場賣魚,如何做才能讓購進的活魚如金目鱸魚、吳郭魚、鯰魚、泥鰍、鯽魚、青蛙等活存率提高,吃起來沒有土味,以增加價值。
請問吳郭魚雜交後會生出全公的魚苗嗎?經養殖一段時間牠會變性嗎?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。