行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,847筆資料,目前在第8
  • 點閱: 2372599
漁業問答
問題
在水試專訊第41期有合益素 (synbiotics)相關資料,我想買貴所提到的合益素 (果寡糖、甘露寡糖、幾丁聚糖),請提供水產廠家聯絡電話。
想要做綠藻、金藻、矽藻的純化分離,請問該怎麼製作固態培養基?需額外添加抗生素嗎?
我在菜市場賣魚,如何做才能讓購進的活魚如金目鱸魚、吳郭魚、鯰魚、泥鰍、鯽魚、青蛙等活存率提高,吃起來沒有土味,以增加價值。
請問吳郭魚雜交後會生出全公的魚苗嗎?經養殖一段時間牠會變性嗎?
請問虱目魚有臭土味,即將出售,要如何處理?
請問莫三比克吳郭魚口孵行為是公魚還是母魚?
目前從事朱文錦人工繁殖研究,一直無法繁殖成功,從母魚取卵到公魚取精均仿照錦鯉人工繁殖程序,但苦無突破,希望各位先進不吝指導。
請問海水魚該如何淡化?若是適應不良會有那些症狀?我從海邊捕撈一些小豆仔魚回來養,他們一直浮水是正常現象嗎?養在淡水中加粗鹽約一度鹹度,如果捕撈過程中造成鱗片脫落,要多久才能長回來?又該如何防治鱗片脫落容易感染的疾病 (體型約中指粗)?
虎皮蛙與牛蛙的人工繁殖及養殖技術?其前景為何。
請問光合菌與硝化菌的功用為何?分解殘餌與排泄物的是哪種?加速氨跟亞硝酸的又分別是哪種?
因從事水產事業,想讓活魚能長久活存,看到水試所有所謂的水質穩定劑,請問那裏購買?及相關知識?
從事室內魚缸養殖淡水米蝦類,貝蚤的數量多到影響蝦子的生存空間,除了競爭飼料讓蝦子營養不良,甚至會在蝦子脫殼時攻擊蝦子。請問如何有效防治?另外蝦子脫下來的殼很薄,甚至都破碎不完整,是否可能是因為貝蚤把食物搶光的關係?
市場上買的花枝身上有藍顏色一小片,感覺是在一層薄膜底下,請問是血液嗎?可以吃嗎?
請問同種異名的解釋?學名Dosidicus gigas是歸列在哪個屬?有包含在Ommastrephes, Loli go, Nototodarus, Sepioteuthis這四個屬嗎?
最近飼養的魚隻不知什麼原因有幾隻魚的尾巴突然變的破破爛爛的,請問這是什麼原因?魚兒互咬造成?還是爛尾病?爛尾病是否會傳染給其他健康的魚隻呢?
請問眼斑龍蝦 (加勒比海龍蝦、小蜜蜂、古巴龍蝦) 生命週期?生長環境條件?生長溫度?棲息環境?海水比重?冬眠溫度?冬眠怎樣叫醒他?多久脫殼一次?脫殼時間與次數?如果進口運送需要怎樣運送較為安全?
請問裙帶菜、昆布、海帶有何不同呢?
魚類的免疫器官有頭腎、脾臟、胸腺等,其中頭腎及脾臟皆具有吞噬外來物質的功用;胸線則是淋巴細胞的分化器官,請問頭腎與脾臟兩者在免疫機制上扮演的角色有何不同?
請問在臺灣東北及東部海域的底拖網漁船,其漁船的作業範圍 (希望也可以顯示較高密度的區域和最遠作業範圍) 及水深 (可施作之最深水深的區域或範圍)。另外如有一些底拖漁船的規格與能力也希望可以有相關的資料。
魚 (燈科魚) 的腹水症是什麼原因引起的?為什麼得腹水症的魚同時會引發凸眼症和立鱗病呢?如果魚隻得到以上這些病,沒有馬上隔離,會不會傳染給其他健康的魚呢?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。