行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
43頁,847筆資料,目前在第9
  • 點閱: 2370748
漁業問答
問題
我的羅漢魚 (13 cm左右) 罹患白點病,以下粗鹽與甲基藍浸泡2天後痊癒,卻出現腹水,已經幫魚把肚子裡的水排出,但隔天又有腹水,請問是什麼原因?如何處理?
請問冷凍的軟殼蟹 (魚類) 組織胺標準值為何?一般超過多少即危害健康?
蝦子的各部位如蝦腳、頭部、表身產生〝黑變〞的比率為何?有此狀況發生可送檢確認是否因酵素代謝作用所致?有方法可避免產生此現象?烹煮時鍋中常會飄散白色不明物質,此物質為何種現象?
七星鱸魚片切片時發現有螢光,請問是否為螢光菌?螢光菌是否對人體有害?是否存在於料理刀具?加熱煮沸是否可有效去除或死亡?螢光菌來源為何?保存溫度是否影影響螢光菌生長?
今年剛接任台南市將軍區公所農業課漁業養殖經辦人員,本人非農業相關科系畢業,但與養殖業訪談後,有感於以〝益生菌〞替代抗生素及其他化學物質防治魚病及管理魚池,實為一友善環境及兼顧安全健康食用養殖產物的方式,應該大力推廣,本人毫無相關知識經驗,想重回學校研習,惟不知有何學校?需念何系所可以學習養殖益生菌的智識,或是有其他管道可供學習。
目前水產飼料中均會加入鹽巴這項原料,請問這對魚類來說有什麼意義?又如果鹽巴過多或過少對魚類又會造成何種影響?
請問如何防治水蛭?本人以大面積商業養殖台灣圓田螺,卻發現水池中繁殖了大量的水蛭,水蛭類似紅蚯蚓,幼蟲約0.5 cm,像頭髮一樣細,成蟲約3-5公分,直徑約0.2 cm,顏色為紅色,平時會吸附在田螺身上,下水工作時會沾滿雙腳,因水中養殖田螺,無法用農藥殺除,是否可以放養魚蝦或以什麼方法清除水蛭。
養殖白蝦想要進行益生菌投放,請問硝化菌、光合菌、消化菌可自行調配產生嗎?如可請問如何調配製作?
鰻魚苗900 p以後,要如何教鰻苗吃顆粒浮料,飼料最小顆粒0.08 cm左右,剛開始直接灑在飼料欄上,都不會吃,請教馴餌的方法與步驟。
請問養殖紅蟳的水溫及鹽度應該在多少範圍 (我們是購買海水放在水池),該用什麼藥劑除蟲,可以用地下水混合海水嗎?
目前剛接觸養殖水晶蝦,並已規劃大量養殖,請教要買什麼飼料或注意什麼?
水煮後草蝦仁表身出現黑色斑點,請問為何種現象?是正常的現象嗎?
菜市場買蝦子,發現一隻奇特的蝦子混雜在蘆蝦與東方異腕蝦中,這批蝦子應該是從臺灣東部海域捕獲,想請專家鑑定這隻蝦子的學名。
普通紅白跟普通黑白水晶蝦,在我的認知裡是同屬同種,差異只在表現顏色上 (水晶蝦似乎通常是混雜種?)。但是因為水晶蝦的資訊太少,無法找到一個有說服力的證明。請問是否有方法可以有力的描述他們的相似性呢?
請教關於龍蝦與海戰車的幼苗發育與開口餌料以及苗的形態發育階段相關資料。
我是養殖澳洲龍蝦的初學者,於4月26日進了一批1 cm大小的蝦苗15,000尾,在室內先行飼養,但不知為何死亡率非常高,到目前為止只剩下不到1千隻,是否蝦苗不可在室內養殖過久,或是其他原因造成,請告知正確的養殖方法。
若室內池養殖白蝦的食物來源不是矽藻,那室內養殖水體是不是就不用做水色?我去參觀宜蘭金車養殖場,他的室內養殖池也沒有水色,所以我用地下水 + 海水養殖就可以養殖嗎?如何解決室內養殖水酸化的問題?有人說室內養殖的蝦會缺腳或死亡怎麼解決?
食用市場買來的石斑魚,結果發現牠的脊椎骨呈現不正常的扭曲狀,兒子說有可能是秘雕魚,就是在核電廠附近成長的魚,請問吃了這種魚後會受到核污染嗎?對人體有甚麼樣的傷害?
在觀賞魚缸中,使用硫代硫酸鈉 (海波)去除水中氯氣時,標準用法與用量應如何?另於坊間化工行購入之硫代硫酸鈉對觀賞魚是否有毒性?日前使用於自家魚缸與友人魚缸,用量約為每10公升水添加1公克,但數日後兩地的魚盡數暴斃,是添加過量嗎?
請問氧氣錐是否可以用一般空氣使用,差異在哪?有無害處?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。