行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
7頁,135筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2336889
漁業問答
問題
請問鰻魚池如被海水泡到有什麼影響?後續該如何處理才能再繼續養殖鰻魚?
目前市售之冷凍橈足類及真空乾燥橈足類飼料適合餵食海水觀賞魚苗嗎?初試設置育苗桶培養觀賞魚,採用清水育苗,外接過濾缸,內置珊瑚骨加硝化菌及蛋白質分離器冷水機,在出水口想增加40 W紫外線殺菌燈做水質殺菌,請問紫外線在水體產生臭氧會傷害到魚苗嗎?
請問血鸚鵡大概溫度多少適合牠們繁殖?假如已經開始產卵,該如何處理?卵要如何處理才有辦法繁殖?
老虎斑受精卵在鹽度30 psu、水溫28℃、pH 8.0時,在2,000公升及6,000公升孵化時間應為24小時,然在受精後36小時觀看卵細胞分裂情況發現 (如圖片所示) 均無法破殼孵化且受精卵泛白死卵,請問發生此種現象其原因為何?
我養了一些溪魚,例如紅貓、臺灣纓口鰍以及大和藻蝦,最近夏天氣溫很高,是否有甚麼省錢又安全的方法幫助降水溫?
關於澳洲寶石鱸的飼養技術,想規劃一個小型溫室寶石鱸養殖,在網路上得知2010年貴所有用2.5公噸循環水槽養殖經驗,請問是否能完整提供資料,例如餵什麼飼料、水質溫度、飼養密度等,或者能提供尋找這方面技術資料的管道或方法?貴所用2.5公噸循環水槽養殖的深度是多少?
養殖百尾左右的單性公吳郭魚魚苗,近日發現有少數幾隻變成母魚,並且產出魚苗,這些第二代的魚苗還會是單性公吳郭魚嗎?
請問如何控制石斑魚苗神經性病毒的傳染,發病期是幾天?同水池有魚發病是否會感染,該如何處理?發病後還會再復發嗎?感染途徑是水質還是空氣?
目前有黑神仙觀賞魚1對,約2週定時產卵1次,因親魚很神經質,非常容易受到驚嚇,會食卵,必須自行孵化,在移缸孵化前會先用除霉菌用水族用藥殺菌,再用原缸水體打氣孵化,在孵化階段屢次失敗,卵約在24小時後開始白化或發霉,如何改進?
吳郭魚幼苗的水車要二十四小時開嗎?還是要看天氣。
請問吳郭魚雜交後會生出全公的魚苗嗎?經養殖一段時間牠會變性嗎?
請問虱目魚有臭土味,即將出售,要如何處理?
目前從事朱文錦人工繁殖研究,一直無法繁殖成功,從母魚取卵到公魚取精均仿照錦鯉人工繁殖程序,但苦無突破,希望各位先進不吝指導。
請問海水魚該如何淡化?若是適應不良會有那些症狀?我從海邊捕撈一些小豆仔魚回來養,他們一直浮水是正常現象嗎?養在淡水中加粗鹽約一度鹹度,如果捕撈過程中造成鱗片脫落,要多久才能長回來?又該如何防治鱗片脫落容易感染的疾病 (體型約中指粗)?
鰻魚苗900 p以後,要如何教鰻苗吃顆粒浮料,飼料最小顆粒0.08 cm左右,剛開始直接灑在飼料欄上,都不會吃,請教馴餌的方法與步驟。
石斑和海鱺從魚花開始飼養到8 cm,請問各階段需投餵什麼?及該如何生產?
請問石斑魚如果卵巢尚未成熟或是精巢尚未發育完全,有沒有辦法注射賀爾蒙來刺激生殖腺的發育達到飽滿?劑量與藥劑名?
在室外魚塭上平舖太陽能面板會對哪些魚類造成影響呢?有哪些魚類適合沒有太陽照射的生存環境呢?有哪些該注意的細項呢?
家中養了一對紅小丑,不知為何母魚長期一直翻底砂?而要如何知道快交配產卵呢?是否一定要有海葵及水泥塊?假如放一塊小磁磚背面朝上,牠會產卵嗎?是不是絕不會在活石上產卵呢?
請問烏魚對水體濁度之適應能力為何?有相關適應範圍嗎?如處於低溶氧量及高濁度之水體中是否有可能因魚鰓阻塞而加速缺氧死亡?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。