行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
2頁,32筆資料,目前在第1
  • 第一頁
  • 1
  • 2
  • 最後一頁
  • 點閱: 2363084
漁業問答
問題
我的畢業製作專題構想來自鮪魚的枯竭,希望以機器人結合延繩釣法,利用釣鉤裝設水下攝影鏡頭觀察是否捕到其他物種而得以放生,達到目標性的捕捉方式。另外在近海架設中繼站培育鮪魚,機器人捕獲的黃鰭鮪,利用在海上垂直生長方式分為培育層、中間育成、收穫層模組化的概念在海中發展,漁民最後再開船至中繼站捕獲,中繼站提供給餐廳產業,如爭鮮等作為供應連鎖店的養殖中心,接著依照每年的使用量規劃養殖場需要的漁獲,剩下的就放生使他們能明年洄游至培育層繼續產卵...。
日前釣獲一隻黑格約400 g有卵,另一隻約200 g也有卵,為何提早成熟成為母,惠請釋示。
最近在苗栗縣竹南鎮的龍鳳漁港海邊都可以釣到黑格魚,但身上都有黑色的塑膠標籤,是放生的魚?還是水試所放的魚?
在秋刀魚內看到這些紅紅的像蟲的生物是什麼?我有看過網站上的回答,但沒看到圖做比對 (網路上也找不到類似的) 總是不能確定這是不是就文中所指的橈足類?
請問在臺灣東北及東部海域的底拖網漁船,其漁船的作業範圍 (希望也可以顯示較高密度的區域和最遠作業範圍) 及水深 (可施作之最深水深的區域或範圍)。另外如有一些底拖漁船的規格與能力也希望可以有相關的資料。
食用市場買來的石斑魚,結果發現牠的脊椎骨呈現不正常的扭曲狀,兒子說有可能是秘雕魚,就是在核電廠附近成長的魚,請問吃了這種魚後會受到核污染嗎?對人體有甚麼樣的傷害?
菜市場買的秋刀魚不知來源何處,只知箱子上印富國一號,很擔心從輻射區捕回來,請問漁船回國政府相關檢驗單位有詳細檢查嗎?秋刀魚大部分出自日本海域,這是在貴網站刊登,如果這樣可以食用嗎?我們很喜歡吃秋刀魚、鯖魚,另外長庚醫師介紹竹筴魚也很好,可提供相關魚類資訊嗎?
請教有關魚苗放流活動,我想買魚苗,在我的家鄉小琉球放流,最少要花多錢,要買什麼魚,事前準備工作哪些。
請問海水的浮游生物除了輪蟲以外,哪一種是最小隻的?何處可購得?
我是LED生產廠商,最近配合客戶開發漁船捕魚用的LED集魚燈。因此,請協助指導關於海洋魚類及生物的眼睛視覺光譜。
請問市面上販賣的魩仔魚是一種特定魚類 (據說壽命只有幾周且最多長到3 cm) 或者是魚類的幼苗?市面上魩仔魚有看到兩種,一種較透明另一種偏白,且又有一說,透明的魩仔魚撈起後需泡藥水,冷凍後才不會爛爛的,附圖為偏白的魩仔魚購於竹圍漁港,那種較好呢?
請問拖網船網口機還在研究嗎?還是研究成功了?
請問貴單位是否有鑑定魚類DNA的服務?或可至哪個機構申請鑑定?不知台灣是否適合飼養『太平洋雙色鰻』嗎?哪裡可購買到此種苗?
何謂過漁?
請問北台灣鎖管為何種鎖管?有那幾種鎖管?鎖管共分成那一些階段?每個階段各為多長的時間 (如從交配到產卵、從產卵變成小鎖管時間)?怎樣的環境是適合各階段鎖管的生存 (生活)?鎖管在水中時一般身體為何種顏色?擬態 (保護色)、警訊 (反應)、溝通、打架、求偶、表示友善、偽裝等不同的心情或狀況時,身體呈現什麼顏色?公或母是否有差異?鎖管排泄物如何排出?麻煩告之有關鎖管的中文書籍,以便閱讀。
請問最近連日下雨,內海的海水會變淡嗎?魚會往大海游走嗎?魚群就餌的情況會變差嗎?
  飛魚卵如果沉入海中幾公尺內還可以孵化?在市場買的隔日飛魚卵放回海中還可以孵化嗎?
  綠島近幾年來洄游性魚類變少了,記得龜灣及石朗外海投放人工浮礁後,聚集很多魚群,出海作業不用2小時漁獲量驚人,但是現在卻少的可憐,有漁民在懷疑人工浮礁是不是斷掉飄走了,可以給我們這些漁民一個解答嗎?請問兩個浮礁的經緯度各是多少?
  我在網路上看到貴所架構的遠洋漁場衛星水溫圖資訊服務系統,請問該怎麼加入或取得水溫圖?免費或須付費?
  魚探機所用的超音波有分高頻與低頻,對於魚群探測而言有何差異?使用魚探機進行探測可能遇到干擾,例如介質密度改變、水中懸浮微粒干擾、二次回波等,請問要如何避免呢?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。