行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
8頁,145筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2361136
漁業問答
問題
淡化5厘水黑殼白蝦,如要試放養於PVC方型桶0.5平方米高0.4米。其養殖密度可達多少?另外如要配置發酵料養蝦苗,比例大概多少?酵母可用養樂多替代嗎?
請問放苗前殺雜蝦 (鬍鬚蝦) 的建議藥品及使用方法?放苗當天氣溫/降雨是否直接影響到苗到池內的活存率?草蝦最適當放養密度?是否有建議的政府許可蝦飼料廠商?
海水養殖白蝦以生物羽膠 (BIO-FLOCS) 的養殖模式來進行養殖,參考相關研究報告得知,如何讓養殖水體得到充分的擾動而不會讓水體中的凝絮不沉澱,為養殖過程中非常重要維持水質優良的關鍵。因此若以兩階段養殖方式操作,第一階段是蝦苗入池後至轉肝期後 (40天左右),以較小的水體使用BIO-FLOCS的養殖模式養殖,待經過轉肝期後,蝦苗成長發育較為健康與抵抗力較強後,轉換為傳統的自營菌與換水跟水車/增氧機等方式控制水質情況。請問這樣的養殖模式轉換是否可行?
請問1隻澳洲母龍蝦可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?加州鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?魚苗單價多少?桂花鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?
拜讀了貴單位2012年水試專訊38期零換水養殖模式下的生物膠羽 (bioflocs) 技術,本人有三個疑問:文中有提到為了形成生物膠羽條件,需要充足的氧氣,請問所謂充足是最低標準濃度須達到多少及什麼樣的濃度最合適?為了形成生物膠羽條件,最低養殖密度及水深須達到多少?因為不須特別培養生成生物膠羽的異營性細菌,請問會不會因不換水使養殖池的環境讓這些有害菌成為優勢菌,而沒法形成生物膠羽的環境,反而變得更危害蝦子生長的狀況出現?
白蝦養殖池 (PVC桶室內循環水養殖)已放苗20日,前幾天發現水中數量眾多的小黑蟲,體型類似跳蚤約0.5-1 mm,游動靈活迅速,放入3條吳郭魚後,小黑蟲就消逝了,請問這現象對白蝦養殖的影響?但昨天水質突然變混濁,請問這是什麼變化?
請問泰國蝦能夠養在水泥池嗎?養殖產能會比一般魚塭低嗎?餵飼料應該多長時間餵食一次才不會殘食?只要形成蝦苗就能夠移到淡水養殖了嗎?養殖池的水質應該注意哪些?
請問白蝦跟沙蠶要如何共養?
請問泰國蝦或一般蝦體進行脫殼前後,對於微量元素/綜合維生素的吸收或使用是如何進行,例如脫殼前後對特定元素的食用?脫殼後的蝦體由軟殼至硬殼之間是如何作成,例如較需要較多鈣質或其他元素促進反應?
請問水晶蝦要如何進行品種改良?需要什麼設備及器材?
請問海水蝦繁養殖過程中,如何隔離種蝦與剛孵化之蝦苗?
請問草蝦公蝦身有兩個精囊,在交配時是一次把兩個精囊射光還是單個,若一次兩個多久才能再進行交配,母蝦受精後大概生產幾次?室內繁殖蝦苗 (海水) 常會培養微細藻當餌料,有時會長出絲狀藻類,造成蝦子無法進食死亡,有解決方式嗎?投哪種藥比較適合?貴所問題集有類似問題,回覆可增加維繫藻濃度抵制其他藻類生長,如果可行是否一開始放水就要加入微細藻,還是等蝦子會進食再加,如果太早加是否藻類會一直增生導致密度太高?高錳酸鉀可用來除藻嗎?如果海水中有蝦苗濃度要多少才安全?
請問蟳能夠與虱目魚混養白蝦養殖池一起混養嗎?除了魚塭養殖外,有否其他養殖方式能減少殘食率呢?又,餌料投餵是以什麼為主?成長率約為多少?臺灣目前養殖蟳的產量大約多少?是否能有空間可以提高臺灣養殖蟳的生產量呢?
我家有一個室內空場,想在室內養殖螃蟹。請問市面上有何食用的蟹種?室內養殖的設備?青蟹的水質硬度?水中需何種礦物質?溫度、鹽度、溶氧、亞硝酸及硝酸的養殖標準?
我想了解草蝦和白蝦 (如范氏濱對蝦) 的混養方式?
目前蝦苗繁殖都採剪蝦母眼柄來加速性成熟,可是缺點就是一陣子後母體會虛弱導致產量減少或死亡,是否有可以有不傷害母體的方式或環境來達到繁殖的效果,這樣至少一批蝦母可以養很久。
請問臺灣是否有引進Marron螯蝦?其體型較Redclaw大,肉質是否細膩?飼養條件是否和一般蝦類相當?國內的消費市場情況及接受度如何?
新聞有數篇報導貴所在蟹類繁殖有大幅度進步,本人投注研究陸寄居蟹人工繁殖復育亦有8年而略有小成,然因大閘蟹或蟳類繁殖技術,對於陸寄居蟹繁殖技術提昇均有直接助益,本人在大眼幼生 (megalopa) 階段亦遭遇互食而無法大幅增加活存率的困境。按新聞報導,善泳蟳只能達數百尾,但遠洋梭子蟹可以成功放苗數十萬隻,顯然已經突破大眼幼生階段互食的問題,而新聞中僅簡短描述:「透過改進水質管理技術、調整餌料生物投飼方式、設定蟹苗附著網框,以及精準掌握著苗時間點避免互食」,請問其較詳細之相關技術或方法為何?
請問如果將野溪中體型較大的蝦子 (例如粗糙沼蝦) 長期養在家中 (希望牠繁殖),除了魚缸及打氣設備外要哪些設備?魚缸中該如何設置環境及需要注意哪些事項?
上個月中放養白蝦,這幾天在魚塭中發現有水母 (數量有點多),請問這會影響白蝦收成?有排除方式?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。