行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
3頁,45筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2339455
漁業問答
問題
文蛤池有孔雀蛤 (貽貝) 要如何處理?出入水又要如何防治?
請教小眼花簾蛤養殖環境需求?可和文蛤混養嗎?預計幾年後可將種苗繁殖技術移轉?
請問圓田螺何處有養殖,如何購買圓田螺種苗?
我想在馬祖要設立淡菜 (貽貝) 養殖場,請問要如何申請淡菜 (貽貝) 產銷履歷?
文蛤養殖之水質如何判斷?有無試劑或儀器可做科學檢驗?
貴所建議於雨季及池水藻色過濃時,應用俗稱束井抽水,取代海水水源。但有研究指出其成分含大量氨、氮及硫化氫等有毐物質,會造成文蛤死亡,請釋疑?
請問如何防治水蛭?本人以大面積商業養殖台灣圓田螺,卻發現水池中繁殖了大量的水蛭,水蛭類似紅蚯蚓,幼蟲約0.5 cm,像頭髮一樣細,成蟲約3-5公分,直徑約0.2 cm,顏色為紅色,平時會吸附在田螺身上,下水工作時會沾滿雙腳,因水中養殖田螺,無法用農藥殺除,是否可以放養魚蝦或以什麼方法清除水蛭。
請問蛤蜊打氣刺激要多久時間才會排精卵?因為本人拿種貝在陰涼處放3-4小時後,再以打氣刺激1小時,可是遲遲沒排精卵,所以想請教事前準備?
請問室內循環水養馬蹄蛤,養出來的馬蹄蛤很漂亮,卻不肥滿,不知如何自製飼料飼養馬蹄蛤,改善肉質問題。
養豬場的肥水可否用於文蛤池作肥水?
最近在文蛤池裡發現海瓜子等一些沒看過的貝殼,有些貝類會附著在文蛤上,請問這有方法解決嗎?為什麼裡面會有海瓜子呢?
從事文蛤養殖,在貴所網站看到pH值的重要性,想請教如果pH值過高或過低,該如何處置?
請問經營牡蠣浸水場,鹽度為多少?最適合牡蠣開口吃水之水溫?有何方法和技術能讓牡蠣短時間開口吃水肥滿?
3分蜆池混養草魚50尾+1分藻水台灣鯛池。目前遇小球藻 (綠藻)、矽藻、盤星藻、柵藻都不進食,很多都張嘴死掉,蜆生病時要如何治療?
請問蛤蜊的消化系統為什麼會變綠色?池中的水色也是綠色,是什麼原因造成?
請教水產 (河蜆、文蛤等貝類) 在食品檢驗的法定標準有哪些?
請問山瓜子的生長環境及其養殖技術,台灣是否有機會撈捕到山瓜子。
請教有關象牙鳳螺養殖的問題:1.海水過濾及紫外線殺菌儀器,一套約多少錢?功率 (流量)?要多大面積來安裝?2.高密度養殖鳳螺需要用過濾殺菌海水嗎?還是用一般淨海水即可?3.高密度養殖鳳螺平時排放含每週清洗底沙所排放的水,可直接排出河或海嗎?如不行,如何簡易處理淨化後再來排放?4.高密度養殖鳳螺需要用益生菌來改善底沙?何種益生菌?用法?用量?如用益生菌還要清洗底沙?多久就要清洗?
請問貴所是否有準備開設文蛤養殖訓練班課程?如何申請訓練講師?水質優養化除束井外還有其他解決方法嗎?池水水色過濃如何因應?
最近文蛤每天都會死,水質清,鹽度本來從1.5度一直調到1-0.8度,可是文蛤也是每天都會一直死,雖然不會死很多但每天至少都死個30多顆左右,請問有何解決方案?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。