行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
  • 點閱: 2336434
漁業問答
問題
網路新聞得知野生的軟絲和花枝馴化,都能夠「完全養殖」,相關技術是否已技轉給業者或相關單位。
請問想從事海葡萄、海木耳和紅翎藻的繁養殖,貴所是否有人工繁養殖技術、保鮮、運送等相關資料和之後種苗如何取得?
南越養殖場想試驗魚蝦混養,是否有相關資訊可以分享,例如混養比例、密度、種類及其他注意事項。
虎皮蛙與牛蛙的人工繁殖及養殖技術?其前景為何。
請教有關海葡萄的養殖技術及設備。
請教虎皮蛙與牛蛙的人工繁殖方式?
本人是初學者轉業,希望能提供販售鱷魚苗場之地址及電話、鱷魚養殖技術資料或專業書籍之出版社及可供觀摩之養殖場或養殖學習場。
請教有關綠奶嘴海葵的生態習性與養殖技術。
記得新聞媒體報導過貴所成功繁養殖海膽,請提供其養殖資料。
請教鱷魚養殖相關資訊?
海水觀賞魚目前已能在水族箱內繁殖,那珊瑚是否也能在水族箱繁殖嗎?
請提供海膽人工繁殖的資料。
  目前急欲尋找褐藻類,學名Cladosiphon okimuranus,不知是否能提供這種藻類在台灣的產地與販售此種藻類的養殖場?
從繁殖業者購得虎皮蛙卵,卻無法自行孵出小蝌蚪,請問可能原因為何?
從魚池撈起一些逃逸的牛蛙蝌蚪放回蝌蚪池,約3天後發現部分蝌蚪有長形白色寄生物,一端坎入皮膚一端游離水中,游離端像手的觸角,長約0.5 cm,有點硬不好拔除,被寄生的蝌蚪無異狀,但頭部和尾部的交接處有潰爛,魚池裡抓起的蝌蚪都比原本的大隻所以寄生的都是撈回來的,時間還不久,未發現有傳染給其他蝌蚪,不知有無因此造成死亡。
抓了幾隻魚池裡的黑溜尼羅魚檢視未發現被寄生,狀況也正常 (魚池的水是從蛙池流過去的),不知是否對牛蛙造成危害,如何治療。
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。