行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
7頁,130筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2338055
漁業問答
問題
我剛開始學習飼養白蝦,這幾天測量水池ORP值為142,這是否偏低,表示水質開始惡化?應該如何改善並提升ORP值?
請問飼養海水白蝦水質要呈現哪種顏色會比較好飼養?我的水一直很清澈 (都能看見底的那種),魚池大概3分地軟土爛土底,放100萬隻蝦苗下去1個多月了,水還是很清澈,抽隔壁池石斑魚的水過去與加重蝦飼料,還有灑魚漿,水有稍微成綠色,但還是能見底,要如何改變水質讓它呈暗色一點,飼養海水白蝦哪種水質會比較好?需要撒甚麼菌嗎?還是自己發酵菌?如何發酵?
請問綠水跟藍水的差異及培育方式,還有用死魚培育出的綠水,怎麼消去氨或銨?魚缸養魚當水質變軟,銨離子對魚有傷害嗎?如何消除?銨對什麼生物會有傷害?劍水蚤要如何培育及取得呢?
請問硝化菌固著在何種濾材的材質上比較容易生存且有效用呢?還是在水中就能生存?濾材有髒污會影響硝化菌的生存空間嗎?
水質pH 8.3,KH很低1-2,GH約9-10。請問要如何提升KH,降低pH,GH不受太多影響?什麼因素會造成KH低、pH高?
目前養殖池水色呈現濃綠色,使用水龜抽水皆呈現綠色,且水車打上來也呈現淺綠色。請問是否為水質不佳?如何改善?如果使用光合菌是否可改善水質?
請問枯草桿菌是否能夠分解亞硝酸與氨氮廢物?是否以單一的枯草桿菌就可以處理水中的有機質,保持水質穩定?枯草桿菌分為很多種,請問有哪些種類是適合用於水產養殖?培養絮團養殖水體中的菌相之建立,該注意哪些事項?
室內養殖5千多隻青蟹,水體為100噸,在5月時亞硝酸開始飆高,換水也是衝高,雖降低但也有1.4 ppm,現在不敢餵食怕再飆升。請問如何解決室內養殖的亞硝酸過高?該如何維持水體穩定?現在一天約死60隻,有3分之一沒黑腮,除內臟完整外其他的都是黑腮或內臟爛掉,為什麼降低指標後死亡率還是沒降?
目前飼養臺灣鯛,因為魚池環境無法大量換水,請問臭土味相關問題:原池使用BKC、次氯酸水、二氧化氯滅藻殺菌是否可以完全去除改善?殺菌後添加益生菌應選用枯草桿菌或光合成菌,使用量多少?關於臭土味程度有沒有量化指標呢?
近年來文蛤養殖容易在3-5月間突然暴斃,我想透過設計一套臭氧微氣泡水打入魚塭池內,進行定期滅菌並且改善底土的ORP,之後再補充益生菌。請問臭氧水會對文蛤造成傷害嗎?會影響文蛤的攝食的意願嗎?對於藻相的影響如何?
土池水位深度約3米。抽乾欲執行曬土作業時發現池底仍有地下水不斷湧出,無法曬乾底土。聽到的作法是先 "束井" (台語) 再抽乾池底。請教:"束井" 是要怎麼做及其施作的原理為何?若無法 "束井",有什麼方法解決此一問題?若無法曬土,有什麼其他方法可以和曬土的功效是一樣的?
請問養殖白蝦苗,導電度大概數值範圍是多少?若導電過高或過低該如何處理呢?
養殖虱目魚容易有臭腥味,請問如何解決與預防?光合菌與硝化菌可以同時倒入魚塭嗎?該二菌可同時混合培養嗎?
請教生物絮團 (biofloc) 跟標準菌相養殖semifloc過程方法。網路上資料說絮團養殖要下榖物跟糖蜜,另外標準菌相要下枯草桿菌沒用藻類。有相關專家可以指導我這兩種方法養蝦?一開始要如何準備養殖池,絮團養殖要下榖物,糖蜜下多少量,還有要再下那些東西才算絮團養殖方法。另外標準菌相養殖除了下枯草桿菌外還要再下那些東西?以上兩種方法養殖多久換水,溶氧要多少?
請問水池中的藻類為何種類型藻類?水池中如有發現此藻類,大多會造成池中蝦類死亡,原因為何?
在淡水蓄養池出現如圖之水生生物,不知道屬何種動物科別,因其繁殖力強,要以何種方式清除,是否有天敵?
請問文蛤混養池所要投的光合菌,貴所是否有培養比例與配方資料及菌種販售?圖中黑色桶在戶外開口常開或密閉外掛打氣機是否能夠培養光合菌種,或是只能使用白色與橘色透光性好的桶子培養?
市面上的益生菌相關產品大都屬於觀賞魚,請問能否用在觀賞蝦上呢?
養殖泰國蝦之水色在一夜之間突然改變,請問該如何補救?
請問接種菌母是直接將菌母加進去嗎?菌母一般市售商店買到的可以使用嗎?水試所可以索取菌母嗎?顏色較佳是指什麼樣的顏色?如何知道有成功培養出光合菌?若要繼代培養,要怎麼操作?該如何長期保存菌母?是否有更詳盡光合菌擴培方式?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。