行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
3頁,58筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2361148
漁業問答
問題
請問擬球藻在室內要用何光源照明 (日光燈、螺旋燈..)?
請教剛孵化的海水魚口徑很小,只有大概20 μm,海水輪蟲都比他大,以杜氏鹽藻作為稚魚餌料不知適不適合?除此之外有沒有別的尺寸較小的飼料可以取代?
請問小球藻可在一定的溫度範圍內生長,但若考慮戶外大量培養時,如何因應短時間內溫差所造成的藻相波動,除了小球藻本身品系以外,是否能在培藻過程改善抗溫差能力?若考慮葡萄糖或綜合維他命的使用可以增進小球藻生長速度,但為了不讓藻過度老化或沉澱,目前做法是降低氮源比例的使用,如果使用葡萄糖或綜合維他命會產生過度沉澱嗎?
請問白蝦與草蝦的繁殖行為有一樣嗎?若不同,白蝦的繁殖行為及過程是如何?白蝦是要交配受精才會產卵嗎?
請問若以〝糞腸球菌〞之乳酸菌 (又稱F菌) 作為飼料添加或是潑灑於蝦池是否會容易造成〝肌肉白濁症〞,因為腸球菌會引起該症,但不曉得F菌 (新表飛鳴的其中一項),是否會有此現象?
貴單位提到簡單桶式培養光合菌1公噸水量 (魚池水或開放性水域之水) 投入30 kg下雜魚 (或15 kg魚粉),微量打氣使水團攪動,置於陽光下培養,至水色變為粉紅或紫紅色即可獲得很高力價之光合菌。請問以此方式培養何種菌科?光合菌不是厭氧菌嗎?可不打氣嗎?另桶子須加蓋否?菌數濃度與購買菌種培養之差異?
請問:小球藻能給輪蟲吃嗎?小球藻經噴霧乾燥後適合做保健食品嗎?小球藻能做水產餌料嗎?擬球藻經噴霧乾燥後適合做保健食品嗎?擬球藻與小球藻功用差異性在哪裡?
請問培養後輪蟲要如何保種?市面上有賣乾燥輪蟲卵,技術上是一般消費者可以達到嗎?可以用冷藏的方式保種嗎?
請教魚類為何有黃肉的問題?是飼料還是藥物或是其他原因造成?
請問餌料生物水母該如何繁殖呢?
橈足類青吻和輪蟲暫養強化其營養後,請問:(1)每天一次要撈取幾斤餵養魚苗?網目大小?如何得知撈上的餌料重量?一般養殖從業人員是用手感在秤重,可是初學者不會用,可有別的辦法?餌料瀝水後能活多久?
請問:(1)向貴所購買SS、S、L等輪蟲種原是否會有如游仆蟲或其它種類之類的浮游生物?(2)在相同的培養條件及空間SS、S、L三種輪蟲的培養密度哪種比較高?(3)以SS輪蟲來說,光靠打氣培養及投食擬球活藻或擬球濃縮藻,每CC可達1,000隻以上嗎?(4)承問題(3),要有何種設備才有此可能?(5)市售保健食品如B群、綜合維他命、維生素B12等,對於輪蟲的培養及提高密度有否幫助?(6)若同一培養容器同時放入SS、S、L型輪蟲,三種都會活嗎?或是最後僅剩某一型?
有機液肥 (高氮-胺基酸) 可否直接添加於魚飼料中,液肥中的菌種為乳酸菌、放射菌,主液肥的成分為大豆粉、米糠、魚漿、糖蜜,如果可以添加,比例該如何配置?
在水試專訊第41期有合益素 (synbiotics)相關資料,我想買貴所提到的合益素 (果寡糖、甘露寡糖、幾丁聚糖),請提供水產廠家聯絡電話。
想要做綠藻、金藻、矽藻的純化分離,請問該怎麼製作固態培養基?需額外添加抗生素嗎?
請問光合菌與硝化菌的功用為何?分解殘餌與排泄物的是哪種?加速氨跟亞硝酸的又分別是哪種?
目前水產飼料中均會加入鹽巴這項原料,請問這對魚類來說有什麼意義?又如果鹽巴過多或過少對魚類又會造成何種影響?
請問用大豆渣餵養混合池 (虱目魚、草蝦、砂蝦、蛤) 需要注意什麼 (純海水池)?豆渣需要發酵嗎?如何發酵?會影嚮土壤及水的pH值嗎?只單一餵養豆渣能否到收成期?
請問嘉臘魚如長期投餵植物性蛋白質的飼料,會對魚的成長會有何影響?如真的對魚隻有影響,那麼魚隻會有什麼樣的狀況產生?
請問溫度對水中氨氮及亞硝酸氮的形成與降解是否有影響?水溫越低降解的速度是否越慢?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。