行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
3頁,51筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2363076
漁業問答
問題
目前養殖的鰻魚有得病數上升情況,初估判斷為愛德華氏病,檢驗水質結果,編號四最為嚴重,想用歐索林酸給鰻魚口服,但是考慮藥物殘留影響外銷的問題。在網路查到適當應用益生菌或水質改良劑,以維護或改善養殖環境,可增強鰻魚抵抗力,減少疾病發生率及其嚴重性。請問我應該用哪種益生菌或水質改良劑?
請問羅氏沼蝦白肉症狀引起原因?
出蛋觀賞魚之魚苗 (泰國獅頭) 大約有1,200尾,當中有很多的小魚苗出現這種狀況,好像身上長了透明水泡一樣 (很像天使魚),仔細觀查發現,有此情況魚仔的游泳能力不佳,而且似乎也不太進食,請問這是如何發生的?如何預防及治療?
請問為什麼下雨過後水質依然不錯,氨氮亞硝酸都0,為何白蝦收起來都紅體病,而且蠻多的?魚池為白蝦、虱目魚、草魚混養池的也無法全收,如何解決?
有關網路報導臺灣鯛感染TiLV病毒事件,請問魚片生食是否影響人體健康?活魚如何由外觀判定已感染?
上次請教了貴所有關蟳類的知識,還有一些問題想請教。海,淡水蟹類常見的疾病有哪些?什麼情況下會發病,該如何預防與治療?可用的藥物有哪些?
我是白蝦養殖戶 (室外養殖池面積2.5分,使用水車供氧,為全海水養殖),請問目前針對桃拉病毒以及EMS目前是否有有效的預防及治療方法?對益生菌之添加 (如枯草桿菌、光合菌及硝化菌等),於添加至養殖池後是否有建議之最低濃度才可發揮最大之效果?目前於清晨5點有進行溶氧檢測及定期檢測NH3/NH4+、NO2與pH值,還需再增加其他的檢測項目?進行檢測水樣之取樣時,需取何處之池水會比較具有代表性?
學校生態池目前福壽螺氾濫,請問如果放養烏鰡 (青魚) 是否能有效遏止呢?
請問這些是什麼蟲?有什麼危害?如何治療?
請問飼養的大和沼蝦為甚麼經常會身體發紅死亡?
泰國蝦生病了,圖片中有較不嚴重的蝦子從背部頂端開始長出類似毛毛的東西,像是泥土的顏色,其中有一隻整隻都被這種毛毛的包覆了,請問這是什麼疾病?需要用什麼藥物治療?
我是冷凍設備業者,請教有關無毒蝦檢驗的方法有那些?一般如何得知蝦子是符合無毒蝦的標準?
七彩錦繡龍蝦出現乳白病,蝦肉呈現乳白色,請問該如何治療?飼養水質方面需注意什麼?
請教筍殼魚病症 (如圖),發病時眼睛四周有白眼圈,然後類似皮膚擦傷,接下來就是潰爛,有試過加鹽與二氧化氯,仍無法根除,養4隻,溫度控制在22℃以上,目前用自來水養殖,三隻有這種現象,請問原因為何?如何處置?
最近飼養的魚隻不知什麼原因有幾隻魚的尾巴突然變的破破爛爛的,請問這是什麼原因?魚兒互咬造成?還是爛尾病?爛尾病是否會傳染給其他健康的魚隻呢?
魚 (燈科魚) 的腹水症是什麼原因引起的?為什麼得腹水症的魚同時會引發凸眼症和立鱗病呢?如果魚隻得到以上這些病,沒有馬上隔離,會不會傳染給其他健康的魚呢?
我的羅漢魚 (13 cm左右) 罹患白點病,以下粗鹽與甲基藍浸泡2天後痊癒,卻出現腹水,已經幫魚把肚子裡的水排出,但隔天又有腹水,請問是什麼原因?如何處理?
請問六鞭的藥和黃藥還有魚類體外蟲藥,這三種藥品購買方式來源?
我是觀賞魚養殖業者,請問如何簡易的測量水質中的細菌量,如大腸桿菌、陰氏革蘭菌或是如病原蟲的數量觀察方法?是否有什麼化學方式觀察?
淡水石斑魚賓中寄生蟲屬於何種生物 (魚體採樣在霞雲溪)?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。