行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • 漁電共生
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
6頁,107筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2337864
漁業問答
問題
請教有關「鯊魚沒有泌尿系統,體內的廢物與有毒物質都會囤積在魚肉之中,體內的排泄物是通過肌肉和皮膚輸送到體外的,所以它的肉積攢了尿酸、氨等物質」這樣的敘述是真的嗎?
在粉鳥林定置漁場買了3條魚,其中1條尖嘴魚,請問是什麼魚?對定置漁場相當感興趣,上網查詢除了臺灣跟日本有定置漁場之外,請問是否還有其他國家盛行或有較多的定置漁場?
我想瞭解紅魔鬼跟紫紅火口如何分公母?
在淡水六塊厝漁港旁的潮間帶發現一隻長度大約1.5 cm的蝦子,請問這隻蝦子的品種和名稱?
肉魚肚邊有淡紫色,請問是何種原因造成?食用對人體有害嗎?
請問紅蟳的蟹膏為何有些會有綠色?
請問一般市售紅鰲螯蝦學名是Cherax destructorC. quadricarinatu
請問在購買秋刀魚時,該如何分辨公母?若是母秋刀魚,其腹腔會有卵嗎?
請問圖片為何種生物?
在食用白帶魚時發現在魚的腹部周圍有數隻的小蟲,請問在海洋魚類身上大部分都會有此現象?煮熟了對人體有無影響?
我在烏石港北堤,近消波塊50 m處,發現此生物攀附於身上衣物。它似乎攀附在海邊警戒繩上的海草,但不確定,只有在夏季發現,偶爾是一兩隻,但這次是一群攀附在衣物上。最大隻長度約1 cm,小隻約0.2-0.3 cm。
在基隆市場買的沙母,打開來時發現腮上布滿了不明的寄生物 (幾乎塞滿了整個腮部,連蟹蓋上都有),並且很難去除,請問是寄生蟲嗎?
請問莫三比克吳郭魚口孵行為是公魚還是母魚?
市場上買的花枝身上有藍顏色一小片,感覺是在一層薄膜底下,請問是血液嗎?可以吃嗎?
請問同種異名的解釋?學名Dosidicus gigas是歸列在哪個屬?有包含在Ommastrephes, Loli go, Nototodarus, Sepioteuthis這四個屬嗎?
普通紅白跟普通黑白水晶蝦,在我的認知裡是同屬同種,差異只在表現顏色上 (水晶蝦似乎通常是混雜種?)。但是因為水晶蝦的資訊太少,無法找到一個有說服力的證明。請問是否有方法可以有力的描述他們的相似性呢?
菜市場買蝦子,發現一隻奇特的蝦子混雜在蘆蝦與東方異腕蝦中,這批蝦子應該是從臺灣東部海域捕獲,想請專家鑑定這隻蝦子的學名。
想要了解圖片中蝦的學名,頭到尾部分不超過10 cm,不曉得就是這麼大而已嗎?有沒有毒性?可以食用嗎?
請問貝柱就是一般所指的干貝嗎?
請問圖片中白北的骨頭為什麼是綠色的呢?白帶魚的魚骨也是,是什麼原因造成?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。