行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

水產知識淺說

22頁,438筆資料,目前在第1
  • 點閱: 1025213
水產知識淺說
問題 解答
網具類有那些種類? (1)曳網類、(2)圍網類、(3)定置網類、(4)刺網類、(5)敷網類、(6)抄網類、(7)投網類(掩網類)
水產藥物施用單位常以ppm 計,什麼是ppm ? ppm 是 parts per million 之縮寫,即為「百萬分之一」的意思。ppm本身沒有單位,端視使用的場合而定。如:1公噸飼料加1公克添加劑,或1000公升水中加1毫升試劑,均為1 ppm。
近年來蝦苗放養後,活存率不佳,原因何在? 蝦苗放養後活存率不佳原因相當多,如蝦苗健康問題、養蝦池底質處理不完善殘留有害之氨、硫化氫以及放養時水質過肥,底層溶氧不足等。另外,繁殖場大量用藥也有關係。
遠洋拖網漁業發展情況? 遠洋拖網漁業包括單船拖網及雙船拖網;單船拖網漁業始於1912年,當時僅有 215噸級拖網船一艘,以基隆為基地從事捕魚,雙船拖網船開始於1919年,自1953年起,政府實施四年經建計畫,拖網漁業迅速發展,至1959年單拖網船達59艘,雙拖219艘。不過由於漁船迅速增加,拖網漁業一度陷入困境。政府為其生存與發展乃限制建造新船,更積極開發新漁場及與沿海國家達成漁業合作。1968年第一艘1500噸級大型艉拖漁船 "金龍一號" 加入拖網漁業之行列,作業漁場遠達非洲外海,1970年發現澳洲北部底拖漁場,1979年至1991年底與澳洲、印尼漁業合作。
台灣近海的拖網漁業? 近海小型拖網漁業俗稱「卡挖拉」,遍佈台灣各漁港,主要基地在基隆、宜蘭、高雄及屏東縣市。作業漁場在台灣海峽、東海及南海北部。一次航海自三、五天至一個月不等,漁獲物以蝦類為主,其次有石首魚類、狗母類、白帶魚、海鰻、小沙魚、瓜子鯧、鰺類、大眼鯛等。年產量佔近海漁業產量的百分之六十。
魚類之標識方法有那些?標識放流之目的何在? 魚類之標識方法:(1)魚體部分標識法 (Marking): 鰭切除法、鰭拔去法等。(2)著色法 (Painting,Staining):塗色法、染色法。(3)標籤裝著法 (Tagging)。(4)放射性同位素法。
標識放流之目的:(1)調查魚類之洄游、分布。(2)調查魚類之成長。(3)評估種苗放流之效果。
栽培漁業之實施步驟為何? (1)種的選定。(2)優良種魚之育成。(3)種苗人工繁殖。(4)種苗中間育成。(5)漁場環境改善。(6)種苗放流。(7)資源管理。(8)漁獲。(9)效果判定。
海洋牧場的目的為何? 廣義的海洋牧場包括人工魚礁與栽培漁業。所謂人工魚礁,乃是將人造或大型物質投放於適當的海域,以改良海洋環境,提供生活於海中的動植物作良好的棲息場所,從而達到培育自然資源、增加漁產的目的。栽培漁業則是以魚介貝類種苗繁殖、中間育成、人工放流,兩者相輔相成,達到資源量增加的目標。
栽培漁業的意義如何? 台灣近沿海漁業資源因長期的過度捕撈及電毒炸魚等非法捕撈,已呈現日益枯竭的現象。為復育近沿海漁業資源,最直接的方法即為統合水產養殖、漁場改善、漁撈技術及資源等科技管理,在海域環境收容力降低的狀況下,以人為的方法大量生產種苗,並經中間育成、放流於適當水域、改善漁場,以增加魚群的加入量,推行『栽培漁業』。
栽培漁業的推動情形? 台灣栽培漁業體系的推動係由行政院農業委員會補助,水產試驗所及各大學院校、研究機構共同執行。目前已完成重要對象種類生活史、食性、種苗育成、漁場環境調查、群聚生態等基礎研究,並放流黑鯛、黃鰭鯛、嘉鱲、斑節蝦、草蝦、九孔等魚蝦貝類,且正積極探討放流後種苗的成長、活存率、移動範圍、回收率、經濟成本等效益追蹤工作。本項工作雖已進行多年,但仍侷限於研究調查與小規模之放流試驗階段,今後仍需產、官、學界的共同努力,漁友們守法精神與配合意願的提升,才能落實栽培漁業的工作,復育台灣近沿海漁業資源。
台灣產櫻花鉤吻鮭之保育? 櫻花鉤吻鮭原係降河性的洄游魚類,但由於第三紀冰河末期地殼劇烈升降,台灣地形隆起,平緩之河川變成陡峭急促,部份河流改變方向或因山崩而堵塞,於是逐漸演化成陸封性魚類。此陸封性魚類原廣泛分佈於大甲溪上游及其支流,但因林地開發、污染、水溫升高及人為濫捕,如今此魚則局限於七家灣溪、雪山溪等溪流,且族群銳減而有瀕臨滅絕的危機。為保護此種「國寶級」魚類,民國73年政府依「文化資產保存法」將其列為珍貴稀有動物,並開始積極進行櫻花鉤吻鮭之復育工作。
何謂栽培漁業? 所謂栽培漁業乃結合水產繁養殖、漁業資源管理及海洋工程等方面之科技,經由育種、繁養殖、中間育成、種苗放流、漁場環境改善及資源管理等人為措施,以達到增加漁業資源及改善漁業生產之目標。發展栽培漁業,是一種公共造產投資事業,政府必須逐年釐訂發展計畫編列預算實施。將來漁業資源若有增殖,均屬全體國民所共有。因此,國人必須了解其涵義,共同愛護此項資源,使其能夠永續繁衍綿延不斷。
發展栽培漁業,在資源管理上的措施? (1)對已規劃為資源保護區之海域,列為拖網漁船禁漁區,並在各漁區及保護區所在地,詳細公佈禁漁區之範圍與管理辦法,並加強宣導使漁民知悉資源保護的重要性。(2)建造巡邏船加強取締電、炸、毒等非法漁業,並依法嚴辦。(3)建立海水污染監測體系與防治辦法,並積極改善已污染河川及沿岸水域水質與環境。(4)成立效益調查評估小組,逐年進行調查評估保護區之資源狀態,以憑改善。
發展栽培漁業,在資源培育設施上的措施? 一、大量投放人工魚礁:
(1)保護區:採用十字型保護礁,沿資源保護區外圍投放至沿岸漁業區水域範圍,以防止有破害漁場之拖網漁船等越區作業。(2)海產魚礁:依照魚類習性,製造各種大小型魚礁投放在保護資源區內,並培育各種藻床,使魚、貝、介類有優良的環境棲習、繁殖、生成。(3)浮礁區:引進新式浮魚礁,誘集中上層之洄游性魚類聚集棲息產卵,並捕撈,以增加漁業資源和生產。
二、興建栽培漁業中心,進行種苗生產、中間培育及放流工作,以加強資源之快速增殖。
三、應用新的海洋工程技術及器材建設綜合性之新海洋牧場。
發展栽培漁業,在行政管理上的措施? 栽培漁業管理是提供種苗生產技術、材料及有關資訊的工作。為配合栽培漁業發展,不論在中央或省均亟須設置一級單位,負責研究企劃工作,其編制分別由不同專長人員組成,以便改善目前管理上採用兼任制度的缺失。在縣則於水產課下設置股,以便配合上級單位執行管理工作。另外種苗大量生產與種苗放流方面,則可模仿日本模式,由政府輔導成立財團法人栽培漁業發展協會,在協會組織系統下設立栽培漁業生產中心,專責辦理各種種苗之大量生產與放流工作,形成一由政府監督、指揮、策劃之栽培漁業發展體系。
海水硬骨魚類生產浮性卵之原因何在? 海水硬骨魚類的卵具有與母魚體液相同的濃度,大約是海水鹽度濃度的一半以下,故卵主要之漂浮原因為其比重小於海水而上浮。魚卵中之低密度物質主要為水,小部分為油。
雌草蝦為何不需雄蝦即可生殖? 雌蝦於成熟脫殼後雄蝦即與之交配,將精莢注入雌蝦之生殖補助器中,雌蝦之卵巢乃逐漸發育成熟。產卵孔與生殖補助器開口很近,雌蝦產卵時之抽搐動作將精莢之精子擠出少量,體外受精。如此,雌蝦成熟產卵直至脫殼為止。
魚類的呼吸器官有那些? 主要的呼吸器官有鰓,輔助的呼吸器官尚有皮膚、腸、鰾。
為何小型黑鯛均為雄性? 魚類由於環境適應之需要某些種類有變性之現象。黑鯛於二歲以下皆為雄性,三歲時則大部份轉變成雌性,四歲以上則均為雌性。石斑魚類則恰巧相反,20公斤以下之魚為雌性,20公斤以上者概為雄性。
泥鰍為何常有竄升水面之行為? 魚類之呼吸器官主要為鰓。但某些魚類為適應環境而經長久之演化,其鰓之功能退化或消失而以其他呼吸方式取代。泥鰍主要為腸呼吸,因此,須常游至水面吞食空氣。此外,肺魚為適應陸上乾燥環境,其呼吸器官則特化為肺。