行政院農業委員會-水產試驗所全球資訊網

  • Font Size:S
  • Font Size:M
  • Font Size:L
  • 藍
  • 綠
  • 橙
  • 紫
  • FaceBook
  • 農業創新育成中心
  • YouTube
  • Flickr
  • 觀賞魚網站
  • 水產陳列館
  • 水產食譜

漁業問答

RSS訂閱
42頁,827筆資料,目前在第1
  • 點閱: 2183183
漁業問答
問題
請問泰國蝦能夠養在水泥池嗎?養殖產能會比一般魚塭低嗎?餵飼料應該多長時間餵食一次才不會殘食?只要形成蝦苗就能夠移到淡水養殖了嗎?養殖池的水質應該注意哪些?
請問白蝦跟沙蠶要如何共養?
請教剛孵化的海水魚口徑很小,只有大概20 μm,海水輪蟲都比他大,以杜氏鹽藻作為稚魚餌料不知適不適合?除此之外有沒有別的尺寸較小的飼料可以取代?
目前養殖的鰻魚有得病數上升情況,初估判斷為愛德華氏病,檢驗水質結果,編號四最為嚴重,想用歐索林酸給鰻魚口服,但是考慮藥物殘留影響外銷的問題。在網路查到適當應用益生菌或水質改良劑,以維護或改善養殖環境,可增強鰻魚抵抗力,減少疾病發生率及其嚴重性。請問我應該用哪種益生菌或水質改良劑?
請問羅氏沼蝦白肉症狀引起原因?
花枝丸不知道為何經過自動魚丸烹煮機之後,表面都會呈現黃色 (確定是花枝翅的部位),但有時會有時不會,且花枝漿擂潰好時,漿是白色,沒任何黃色,且製作花枝漿時,花枝翅也有經過挑選,也都呈現白色,但就是不知道為何,經過水煮之後會呈現黃色?
請問小球藻可在一定的溫度範圍內生長,但若考慮戶外大量培養時,如何因應短時間內溫差所造成的藻相波動,除了小球藻本身品系以外,是否能在培藻過程改善抗溫差能力?若考慮葡萄糖或綜合維他命的使用可以增進小球藻生長速度,但為了不讓藻過度老化或沉澱,目前做法是降低氮源比例的使用,如果使用葡萄糖或綜合維他命會產生過度沉澱嗎?
請問硝化菌固著在何種濾材的材質上比較容易生存且有效用呢?還是在水中就能生存?濾材有髒污會影響硝化菌的生存空間嗎?
請問泰國蝦或一般蝦體進行脫殼前後,對於微量元素/綜合維生素的吸收或使用是如何進行,例如脫殼前後對特定元素的食用?脫殼後的蝦體由軟殼至硬殼之間是如何作成,例如較需要較多鈣質或其他元素促進反應?
請問白蝦與草蝦的繁殖行為有一樣嗎?若不同,白蝦的繁殖行為及過程是如何?白蝦是要交配受精才會產卵嗎?
請問若以〝糞腸球菌〞之乳酸菌 (又稱F菌) 作為飼料添加或是潑灑於蝦池是否會容易造成〝肌肉白濁症〞,因為腸球菌會引起該症,但不曉得F菌 (新表飛鳴的其中一項),是否會有此現象?
出蛋觀賞魚之魚苗 (泰國獅頭) 大約有1,200尾,當中有很多的小魚苗出現這種狀況,好像身上長了透明水泡一樣 (很像天使魚),仔細觀查發現,有此情況魚仔的游泳能力不佳,而且似乎也不太進食,請問這是如何發生的?如何預防及治療?
請問水產製品:乾燥蝦米 (水產煮干品)、乾燥櫻花蝦 (水產素干品)、冷凍熟小魚(吻仔魚) 的相關製程率範圍及水分參考值資料。
水質pH 8.3,KH很低1-2,GH約9-10。請問要如何提升KH,降低pH,GH不受太多影響?什麼因素會造成KH低、pH高?
目前養殖池水色呈現濃綠色,使用水龜抽水皆呈現綠色,且水車打上來也呈現淺綠色。請問是否為水質不佳?如何改善?如果使用光合菌是否可改善水質?
請問水晶蝦要如何進行品種改良?需要什麼設備及器材?
冷凍白蝦仁如果用泡水退冰後2小時的溫度在15-25℃之間,白蝦仁會變紅嗎?微生物繁殖會超標不新鮮嗎?如果在把這些退冰後白蝦仁煮熟,還是在食品安全的規範內嗎?
請問海水蝦繁養殖過程中,如何隔離種蝦與剛孵化之蝦苗?
請問枯草桿菌是否能夠分解亞硝酸與氨氮廢物?是否以單一的枯草桿菌就可以處理水中的有機質,保持水質穩定?枯草桿菌分為很多種,請問有哪些種類是適合用於水產養殖?培養絮團養殖水體中的菌相之建立,該注意哪些事項?
因置辦伙食有食材檢驗之需求,有關水產品藥物殘留國家標準,請問我國目前是否有訂定出硝基呋喃代謝物、孔雀綠 (養殖水產) 與還原孔雀綠、甲醛、組織胺等4項用藥或物質,在水產品中的合格殘留值為何?
非法定水產動物用藥品種類
孔雀綠、龍膽紫、甲烯藍(甲基藍)、氯黴素、呋喃劑(呋喃唑酮、富來頓、Furazolidone等)、疳克粉(Mebendazole)、四環黴素(四環素)、氯四環素、新黴素、鏈黴素、四級胺類(BKC、海亞敏、Hyamine等)、高錳酸鉀(過錳酸鉀)、硫酸銅、螯合銅、克藻凈、福馬林、優碘、碘、漂白水、Benzocaine、MS-222

本所出版之推廣書刊中若有提到有關上列違禁水產動物用藥品名稱及其停藥期,請養殖業者勿再使用,以免觸法並危害養殖物之食用安全。