水產試驗所

國際水產要聞

上一頁 回首頁
  • 2012-05-23 - 中時晚報(海草場可存儲如森林般多的碳)
    發表在Nature Geoscience期刊的"Seagrass Ecosystems as a Globally Significant Carbon Stock"是第1篇分析碳儲存於海草場的研究。研究人員發現,海草場儲存它90%的碳到土壤中並持續累積數百年。地中海是最大的碳濃度地區,海草場的儲存碳多達數米深。 海草是在世界上最受威脅的生態系統。29%的歷史性海草場已被摧毀,主要是受到疏浚和水質惡化。地球海草場的毀壞每年至少1.5%。該研究估計,相較於毀壞的陸地森林,海草場毀壞時的碳排放量為森林的25%。
  • 2012-05-22 - 中時晚報(美國海洋水族館的進口魚種數比估計的更多但量少)
    科學家詳細檢查超過一年的美國海洋熱帶魚的進口記錄,發現有1,802的進口魚種,比以往估計的多22%生物多樣性;來至40個國家,進口超過1千1百多萬尾魚,比以往估計的少,因為許多淡水魚和海洋無脊椎動物被錯誤計算為海水魚。此外,超過一半的政府進口表單有數字或其他報告的差異,導致高估了27%的貿易量。 觀賞魚的貿易給最大的出口國菲律賓,印度尼西亞和斯里蘭卡帶來經濟實惠,但也導致多樣化減少、過漁和環境破壞。 這篇研究發表於本月份的PLoS One期刊。
  • 2012-05-16 - 聯合晚報(破記錄的重建漁群數)
    NOAA的美國漁業狀況報告宣布白令海的雪蟹,大西洋沿岸的夏季鮃魚,大緬因州海灣的鱈魚,加州北部海岸的Chinook鮭,華盛頓海岸銀鮭和太平洋沿岸的widow rockfish資源已完全重建並回復健康水準。有兩個族群建康指標比2010年略有改進: •86%有檢查的被捕撈族群並沒有受到過度捕撈,或是捕撈未達最高量,2010年的是84% 79%受評估的群群並未有過度捕撈,或是須重建的規劃,2010年的是77%。 NOAA預測,這些完全重建族群將額外增加310億美元的經濟和50萬的就業機會。
  • 2012-05-15 - 聯合晚報(加納國家水產養殖發展規劃亮相)
    FAO揭露加納的國家水產養殖發展計劃(GNADP),其目標在2016年設定生產10萬公噸的魚,目前養殖年產量約為10,200公噸。GNADP提供了發展路線圖,使水產養殖有助於糧食和營養安全,創造就業機會,增加收入,經濟增長和減少貧困。此5年期的計畫將花費8千4百萬美元,產值將由2010年的28百萬美元增加到2016年的362百萬美元。 在儀式中,FAO的國家代表Musa S. Mbenga指出,加納水產養殖在過去幾年有一直上升的趨勢,有潛力提高其目前產量,並對糧食安全和經濟成長做出更大的貢獻。
  • 2012-05-11 - 聯合晚報(4分之1的石斑魚種正因捕撈導致滅絕)
    石斑魚正面臨著嚴重的生存威脅。一組國際自然保育聯盟(IUCN)物種生存委員會的科學家在過去的10多年,評估全球163種石斑魚的狀態。他們報告說,如果目前過度捕撈的趨勢繼續下去,將有20種(或12%)面臨滅絕的危險,並新增22種(13%)接近威脅。雖然對此受威脅魚種的資源回復和成功保護的悲觀預測,作者仍建議一些行動,包括海洋保護區最佳的面積與地點設置、最小體型捕撈限制、漁獲量配額限制、漁民的數量限制與繁殖季節保護限制。 這些研究結果發表在4月28日的Fish and Fisheries期刊。
  • 2012-05-10 - 聯合晚報(FAO 2012年全球蝦、貝類生產展望)
    2011年世界養殖蝦類產量下降到250萬公噸,比2010年減少近20%。預計今年亞洲將恢復供應量且價格將有所軟化,不過市場需求仍維持穩定。在未來幾個月內,預計有更多來自泰國,印度和越南的養殖白蝦。 在2011年,向歐盟出口貝類的公司有不錯的一年,歐盟貽貝進口在2011年增加9.6%來到20.8萬噸。 牡蠣儘管價格高但仍是許多國家要的,來自包括墨西哥和摩洛哥的牡蠣也開始進入歐洲市場。 歐洲的扇貝進口繼續增長,在2011年達到59 000噸,最大供應國為秘魯和阿根廷。主要進口國為法國、西班牙、比利時和德國。
  • 2012-04-27 - 聯合晚報(不正確的決定導致鱈魚資源的崩潰)
    隨著歐洲共同漁業政策(CFP)改革熱絡之際,OCEANA組織呼籲歐盟委員會應先考量魚類資源的未來,而非著重在短期的政治利益。 OCEANA說,過去5年來,漁業部長所設的總容許漁獲量都已超出科學家所建議的40%。儘管有要在2015年達到所有魚種的最大持續產量的約束力與2020年達成歐洲水域的良好環境狀態的要求,許多會員國仍引用削減漁獲配額與關閉漁場會對產業經濟造成衝擊的理由,繼續拒絕對漁業作出強硬的要求。
  • 2012-04-27 - 聯合晚報(鮪魚委員會開始採用永續性管理)
    世界自然基金會說,印度洋鮪魚委員會(IOTC)在落後其他區域性漁業管理組織10年後,開始走向可持續性的海洋漁業管理。 IOTC第16次會議已在澳洲舉行,會中通過要採行強制性的一般性預防方法決議與非強制性的預防方法執行與管理措施建議。然而,會議仍未有包含基本鯊魚,海豚及其他受鮪類捕撈影響鯨類的漁獲限制或具體措施。WWF說希望IOTC及其成員國繼續努力發展預防性的鮪魚管理並有明確的漁獲管制策略和公正公平的捕撈分配。
  • 2012-04-19 - 聯合晚報(鱈魚在波羅的海的關鍵角色)
    新的調查顯示整個波羅的海生態系統中,鱈魚是調節者。當鱈魚族群量在波羅的海中部增加時,它將擴散到鄰近通常不會有鱈魚發生的邊緣系統,如Riga灣。 另一方面,當波羅的海中部鱈魚種群減少時,它會集中到波羅的海南部,但會從其他非繁殖區消失。鱈魚種群規模和空間的擴張/收縮依賴捕撈壓力和波羅的海中部水文氣候條件。 Riga灣鱈魚的存在與消失影響整個當地的生態系統,從大洋性的鯡魚類,再藉由營養瀑布(trophic cascade)影響到浮游動物和浮游植物。Riga灣的鱈魚存在,可減少當地赤潮的強度。
  • 2012-04-19 - 聯合晚報(挪威援助尼泊爾的水產養殖計畫)
    挪威政府已同意提供尼泊爾184萬挪威幣執行水產養殖發展計畫。此項簽署贈款協議由財政部秘書長與挪威駐尼泊爾大使在財政部舉行。計畫將增加水利發電管控之河川的魚群量,將有1000戶家庭直接受惠。在可持續方面,則透過團體包含10區域,提供微型儲蓄計劃供應和行銷安排。此計畫將交由農業部,尼泊爾農業研究委員會以及挪威、印度和尼泊爾等大學參與實施。