海中人參∼海參的生理活性物質
line

海參簡介
  海參(Sea cucumber)在生物學分類上,屬於棘皮動物門(Echinodermata),海參綱(Holothuroidea)。 海參含有豐富的營養成分與生理活性物質,在古代就已被列為補益佳品,而且據文獻指出,人參中所含有的活性物質亦大多可從海參中獲得,所以享有「海中人參」的美譽。海參的成分與功能頗多,特列舉幾項,說明如後。

海參皂?
  皂是固醇或三jpg類化合物的低聚配醣體總稱。受生長環境的影響,不同種類的海參所含的皂jpg結構亦有所差別,甚至同一種類的海參體內的皂jpg成分也不盡然相同。海參皂jpg是海參的代謝產物及化學防禦的物質,主要存在於其體壁、內臟及居維氏管束( Cuvierian tubule )中,其中又以後者的含量最多,此主要與其防禦功能有關。海參皂jpg又被稱為海參素、海參jpg等,目前已有 100 多種海參皂jpg的結構被確認,其對眾多病原菌皆具有抗菌功效,其中又以抗真菌的效果較佳 。此外,海參皂jpg亦能促進自然殺手細胞 ( Nature killer cells, NK cells) 活性,並能增加中性多形核球 ( Neutrophil polymorphs) 和單核球 ( Monocytes) 的吞噬能力,因此具有免疫調節功能。

海參多醣
  海參多醣類主要為黏多醣、海參糖胺聚醣與硫酸低聚醣等。海參黏多醣可抑制多種實驗動物腫瘤生長,且具有改善因荷瘤或使用抗癌藥物所引起之動物生體免疫機能低下之情況 。 另 ,在體外培養的大鼠皮質神經細胞實驗中,對由類澱粉蛋白 (β-amyloid, Aβ)所誘導引起的皮質神經細胞的損傷或凋亡(Apoptosis),具有明顯的改善效果。

海參膠原蛋白
  膠原蛋白為動物體細胞外基質的主成分,同時也是結締組織中最重要的蛋白質。結締組織一般除了含60 ∼70%水分外,膠原蛋白約佔20 ∼30%,因此可以賦予結構組織必需的機械力學與結構性質,如張力強度、拉力、黏彈力等,以達到支持與保護的作用。海參體壁富含膠原蛋白,其主要為負責海參體收縮、運動等功能。此外,也有相關研究指出,海參膠原蛋白所含特殊多醣體(Glycosaminoglycan, GAG)具有抑制癌細胞轉移、活化淋巴細胞、降血脂等功能。

結語
  自古以來,海參即為中國料理常用食材,是喜慶宴會上不可或缺的佳餚。除了烹調成美食外,海參的各項機能是可媲美陸產的人參,但是一般食用的海參在加工中經去除內臟、蒸煮、浸泡等過程,損失相當多的活性物質,實屬可惜。因此如能將此等內臟與蒸煮液回收且善加利用,並依海參的各項機能優勢,開發不同訴求的機能性產品,除了能對海參進行完全利用外,更可達減廢及環保目的。


line
聯絡資訊