水試所電子報  
海藻對沿岸生態環境保育的重要性

吳美錚/企劃資訊組
  在佔地球面積 70% 的海洋中, 除了形形色色的動物之外,還有種類繁多、千姿百態的海洋植物。海藻是海洋植物的主體, 是最重要的基礎生產者、開拓者和清潔夫,除了可以製造食物、生產氧氣、淨化水質或沉積碳酸鈣(CaCO3)以協助造礁之外,也是海洋生物棲息、覓食、交配、避難的最佳場所。海藻的存在,對海洋生態系之平衡與穩定、海洋漁業資源之保育,具有舉足輕重的影響力 , 同時也是最能代表該海域生態環境的指標生物 。

  海藻一般而言,以大小可分為兩類:微細藻類和大型藻類。微細藻類大多行浮游性生活,我們稱之為浮游性植物。有的行附著生活,則稱為附著藻類。微細藻多為單細胞藻類,肉眼看不見,多不具游泳能力。但有的具有鞭毛,可以在水中游動。它們的種類及數目很多,是海洋食物鍊中,重要的基礎生產者。常見的有矽藻(diatom)和渦鞭毛藻(pyrrophyta)等。

  大型藻類一般著生於潮間帶及亞潮帶的岩礁上,或各種材料只要是可以附著的基質如水泥、竹片、塑膠及鋼材等,皆可以假根行固著生長。它們是構造較為複雜的多細胞藻類,包括少部分的綠藻,及大部分的褐藻和紅藻植物門的種類。台灣以往對於大型藻類之人工栽植多僅限於經濟性藻種如紫菜、龍鬚菜等等,至於其他領域如大型藻類藻場造成技術方面,則較無涉獵。事實上,藻場、海中林之再生,除可提供魚類生活之良好場所,亦可促成藻類及以此環境所培養出來之動植物浮游生物為餌料之甲殼類、軟體動物、棘皮動物等之增殖,同時會聚集以藻類為餌料之魚類,附近也會招來以魚類為餌料之中、大型魚類之洄游,形成良好漁場。因此藻場、海中林之造成,可說是振興沿岸漁業之重點項目之一。另外,大型藻類藻場對在緩解溫室效應上,也扮演極為重要的角色。

  相較於我國,日本對於海中造林之技術發展較為成熟,本所有鑑於此,特別邀請日本北里大學海洋生命科學系小河久朗教授,於 10 月 6 ~ 11 日來台,就「大型藻類藻場造成之技術」進行 指導。

  小河教授為海洋藻類專家,專精於海洋藻類生殖生態、大型經濟藻類養殖、大型藻類多樣化等領域之研究。此次訪台分別就: 1. 適宜的大型藻種之篩選; 2. 藻場人工造成之技術指導; 3. 藻體/藻場之維護管理及實際應用; 4. 目前最新之發展方向及未來具發展潛力之課題等提出寶貴建言,並於 1 0 月 7 日上午 10 時假本所 318 樓會議室,以「 Important role of seaweeds to the coastal environment conservation 」為題發表演講。

  事實上,海藻的重要性與功用已為大部分的普羅大眾所熟知,因此小河教授在演講中花了相當多時間,介紹了另一個海洋植物的成員—海草 (Sea grass)。

  海草是海洋中沉水性開花植物的總稱,是生活沿岸淺水中的單子葉草本植物。目前,全球海洋中生長著大約 60 多個品種的海草,從熱帶海域到北冰洋都可見其蹤跡。海草有發育良好的根狀莖(匍匐的地下莖),葉片柔軟、呈帶狀,所以可以不斷的擴展延伸。海草和海藻不同之處在於:海草具有根、莖、葉的構造,而且會開花、結果並產生種子,又具有維管素可運送空氣及養分;但海藻則不具以上特徵。

  海草在海洋生態環境中的角色非常重要,它能改善水的透明度、調節水質;同時,通過光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣溶於水體,補充水中氧氣,改善漁業環境。它的根系發達,有利於抵禦風浪對近岸底質的侵蝕,具有抗波浪與海潮的能力,是海岸最佳的天然屏障 。

  海草常在沿海潮下帶形成廣大的海草床,海草床具有高度多樣性,是極富生產力的生態系統。這堛獄G殖質特別多,是幼蝦、稚魚的良好生長場所,同時也有利於海鳥的棲息。它為魚、蝦、蟹等海洋生物提供良好的棲息地和隱蔽保護場所,海草床中生活著豐富的浮游生物, 本身也是許多海洋生物如海牛、海龜等的食物來源。

  除了生態上的功能,海草對於人類同樣具有經濟上的價值。小河教授特別提及海草的種子亦可供食用,口感與栗子差不多,因此有「海jpg栗」的稱呼。另外海草也可作為飼料、肥料或用於製紙、紡織、家具填充等等。小河教授認為澎湖的海域清澈,污染少,若能以人工大量育成海草床,再結合珊瑚礁生態系與海洋哺乳類(如海牛)或其他水族生物的養殖等,相信可發展成為當地獨特且深具潛力的觀光產業。

  演講結束前,小河教授不忘強調海藻對增進人體健康的功效,他說海藻含有多種人體必需的氨基酸、蛋白質、醣類、類胡蘿蔔素、維生素及礦物質(如碘、鉀、鎂、鐵、硒等),而脂肪質含量卻極低(0.2 ~ 2 %左右),具有退燒、消炎、抗菌、抗癌、防止血栓、利尿等特殊的生理活性,是平衡營養的健康食品。海藻在日本是相當普遍的食品,根據調查 ,日本婦女乳腺癌發病率較歐美及亞洲其他各國低,據悉這與他們日常飲食中大量食用藻類有關。小河教授又提及,海洋藻類植物含糖類高達 40 ~ 70 %左右,這種糖不僅能提供能量,而且所含的岩藻多糖( fucoidin ) 是海藻類植物獨特的黏液成分,這是陸生蔬菜所沒有的。岩藻多糖具有肝素的活性,可以阻止動物紅細胞凝集反應的發生,可防止血栓和因血液黏性增大而引起的血壓上升,對高血壓病人十分有益,同時亦具有增強免疫力與抗腫瘤的功效。

  總之,海藻與海草是大自然賜與我們的珍貴資源,也是健全海洋生態不可忽視的一環,與漁業的發展更是息息相關。人類在妥善利用之餘,更要施予妥適的保護與管理,才能確保海洋資源之生生不息。


聯絡資訊