生命條碼在牡蠣物種多樣性之應用  
 

蕭聖代、莊世昌/海洋漁業組
  牡蠣為台灣重要經濟水產貝類,屬於軟體動物門雙殼綱牡蠣科。台灣屬於亞熱帶氣候,水溫暖和適合生長,使牡蠣終年皆可採苗,而主要採苗可分二個時期,一為七∼九月間採苗稱為秋苗,十月至隔年二月間稱春苗,而收獲大多集中在七∼九月間和十一∼十二月間,年產量可達2800公噸,產值約為32億元新台幣。

  近年來,中央研究院巫文隆博士針對台灣貝類進行一系列的調查,指出台灣的牡蠣共有6屬18種。但由於牡蠣的外殼易因生長環境的不同而有所改變,在進行物種分類時無法依照其外殼形態加以判別,因此分類學者便利用分子生物技術來協助物種鑑定及分類,以期得到較為客觀的結果,利用粒線體的16SrRNACOI兩段序列,並將COI序列利用PCR RFLP分析,結果發現台灣養殖的牡蠣過去一直被認為是Crassostrea gigas,但事實上卻是與葡萄牙牡蠣(C. angulata)關係較為接近。這也點出傳統的形態分類確實存在許多盲點,若能搭配分子生物技術於物種的分類上,將有相輔相成之效。

  加拿大果爾夫大學Hebert教授於2003年極力推動生命條碼(Barcode of Life)的發展,其目的是將DNA序列視為條碼辨識 ( barcoding)的應用,使它成為一個準確和可靠的工具,可以運用於植物和動物的物種分類,並且能節省成本、有效的把目前沒辦法分類的生物做正確的歸類。DNA條碼鑑定的科技,最終必會被廣泛地應用於諸如國境邊界的進出口生物管控、食物安全、害蟲管理以及環境的監測等等。

  本所有鑑於此,近年來利用粒線體中的COI序列,積極建立台灣牡蠣物種之DNA資料庫,期能做為日後物種比對的標準,亦可協助海關或是民眾進行物種鑑定。目前海洋漁業組已初步建置台灣本島野生及養殖牡蠣之DNA序列資料,初步獲得結果如下:

消波塊上常見的黑齒牡蠣(S. mordax)  台灣沿岸所採集的野生及養殖牡蠣主要分為2屬,分別為 CrassostreaSaccostrea。經過DNA序列比對,台灣養殖牡蠣均為葡萄牙牡蠣(C. angulata),而非過去所認知的太平洋牡蠣(C. gigas)。由Neighbor-Joining樹狀圖中可發現C. angulataC. gigas的親緣關係非常接近。但在台灣所採集到的野生及養殖牡蠣中,均未發現C. gigas,而在台灣所採集到Crassostrea屬只有單純一種,即葡萄牙牡蠣C. angulata

  從採集到的150個牡蠣樣本中,除了Crassostrea屬中的C. angulata外,其餘種類皆屬於俗稱的岩蚵或石蚵的Saccostrea屬。目前發現台灣至少有6種牡蠣是屬於Saccostrea,顯示台灣產牡蠣中Saccostrea屬的物種多樣性高於Crassostrea屬。另外,常見於海邊岩石上的黑齒牡蠣S. mordax,經由序列的比對可獨立成為一個種群,但與美國全國生物技術信息中心(NCBI)內的黑齒牡蠣之序列做比較,卻發現該物種之序列與台灣過去認知的黑齒牡蠣之序列有明顯差異。目前尚有6個種群未能比對來,並與過去文獻記載台灣牡蠣種類亦有差異,未來結合傳統形態學研究,做更進一步的探討。


 
  聯絡資訊