珊瑚的隱形殺手:結螺  

林翌涵、謝恆毅、蔡萬生/澎湖海洋生物研究中心
  結螺(Drupella spp.)在分類上為骨螺科,梭岩螺屬,主要棲息於潮間帶岩礁、淺海等區域,在台灣東北部、東部、南部至離島都可發現其蹤跡。結螺在澎湖地區俗稱「苦螺」,因肉質略帶苦味,鮮少被捕食,屬於不具經濟價值的螺類。有著美麗外殼的千手螺或維納斯骨螺與結螺都屬於骨螺科,惟結螺沒有華麗的外表。骨螺科屬於肉食性螺類,結螺也不例外,且結螺以珊瑚蟲為食,因此會啃食珊瑚,對海洋生態間接造成傷害。

結螺啃食人工移植珊瑚群體的情況  珊瑚礁生態系生物多樣性高、功能群錯綜複雜,常常被比擬為海洋中的熱帶雨林,因此常被用來當作海洋生態健康與否的指標。然而在本中心最近幾次潛水作業中發現,澎湖青灣內灣的結螺有大量增殖的情況,從2002年到2009年已經增加了四倍之多,顯示青灣的生物群聚結構已經有所變化。在進行珊瑚復育時,也觀察到移植的人工珊瑚植株受到結螺的嚴重威脅,幾乎都被啃食殆盡,結螺的異常增加不僅表示生態族群的改變,也可能影響到珊瑚復育研究工作的進行。

  結螺的研究從80年代描述族群繁生導致珊瑚大量死亡的情況開始,到90年代攝食偏好的試驗及誘引物質的分析,直到最近的研究指出紅喉盔魚(Coris aygula)為結螺的掠食者。啃食珊瑚的生物不多,對珊瑚產生威脅的生物因子少之又少,除了報導過的棘冠海星(Acanthaster planci),及一些專門以珊瑚蟲為食物的蝴蝶魚科(Chaetodontidae)魚類之外,另外要注意的就屬一些軟體動物,特別是這種螺類。

結螺為食的紅喉盔魚(Coris aygula)   惡名昭彰的珊瑚殺手—棘冠海星(Acanthaster planci)

  健康的生態系中,物種組成與生態功能之間會達到一個平衡,當某部分失衡時就會對此生態系造成衝擊。棘冠海星是大家所熟知啃食珊瑚的殺手,當時肆掠了澳洲大堡礁超過四分之一的珊瑚,結螺會不會成為第二個珊瑚的隱形殺手尚不得而知,但是可以知道的是青灣的珊瑚礁生態系已顯示出警訊。係在某些環節出現問題?缺乏食物鏈上下層級的控制?生態上演替(succession)的過程?還是全球暖化的影響?都有待進一步的觀察與探討。至於如何解決結螺繁生的問題,除將加強監控環境的變化外,將從生物防治的方式著手,期望努力之餘,能讓青灣內灣的棲地得以回復。

  環境的變化或人為的干擾都關係著自然棲地的維持,永續利用已成為全世界的共識。我們從海洋擷取資源的同時,也應該以更多的知識及能力去回饋,維繫海洋、維護自然生態的責任從你我這代接續。唯有大家都能體認問題的急迫性與重要性,積極善盡保護資源與環境的義務,人類才有可能與萬物和平共處、永續生存於這顆美麗的地球上。

聯絡資訊