水試所電子報第73期
日本福島輻射污染恐長期影響海中食物鏈
  因為去年311東日本大震災而引發的東京電力公司福島第一核電廠事故,其所洩露的輻射物質對於海洋生態系的影響正逐漸擴大之中。除了東北地區的魚介貝類陸續被發現含有放射性物質—銫之外,最近東京灣的魚類也被檢測出微量的銫。由於擔心放射性物質會經由海底食物鏈循環累積或經由河川流入大海,導致輻射污染的時間拉長,專家認為有持續進行檢測的必要。

輻射物質七成流入海中
  根據日本原子能研究開發機構三月份發表的試算結果顯示,福島第一核電廠所洩漏的銫134與銫137,高達24,700兆貝克(Becquerel,貝克勒爾,簡稱貝克Bq,是用來衡量放射性物質或放射源輻射強度的計量單位),而其中約七成,亦即約17,100兆貝克流入海中。這個數據是該機構由陸地上與海洋中的輻射量所推算出來的。

  據估計,核事故的污染水由核電廠直接排入海中的有7,100兆貝克,其他的10,000兆貝克則是先擴散至大氣中,再沈降入海裡。

  以此為基礎,模擬銫137在海洋中的擴散情形,結果發現,今年3月時,輻射物質已由福島沿岸擴散至4,000公里之遙的太平洋中央,該處的海水每公升約含有0.1貝克以上的銫。該機構的小林卓也副研究長預測『兩年以後大概會擴散至5,000公里以外的夏威夷群島』。

  但是因為擴散的範圍很廣,相對之下,輻射物質的濃度就變得非常低。去年六月,東京大學大氣海洋研究所的西川淳助理教授在離岸30~600公里的水域進行調查,他說『輻射物質的濃度甚至比日本政府規定的飲料水基準質(每公升的濃度不得超過10貝克)還要低』。

大型魚會蓄積污染物質
  東北地區的太平洋岸發生核事故後,許多魚介類的銫含量檢測結果,均超過日本的國家食品基準質(每公斤的含量不得超過100貝克)。污染情形到底是經由何種管道擴大的?東京海洋大學的石丸隆教授指出,『首先是被浮游植物吸收,然後再經由食物鏈擴大了污染範圍』。

  浮游動物攝食被污染的浮游植物,鰛類等小型魚類攝食浮游動物,鱸魚等大型魚類又捕食小魚,污染就樣擴展到食物鏈的上層。

  海水魚攝取的輻射物質會經由尿液排出,經50~80天後,輻射物質的含量會減少一半,污染的情況不會持續很久。但是這是就海洋中表層的魚類而言,至於底層生物則又不一樣了!

  含有輻射物質的中表層生物的屍體與糞便沈到海底後,被以此為食的螃蟹等甲殼類與貝類、沙蠶等攝食,再經由食物鏈,進入鰈魚等小型底棲魚類,以及鱈魚與魟等大型魚類的體內。當底棲魚類死亡後,其屍骸以及其他魚類的糞便會堆積在海底,這些又會變成沙蠶等的餌料。『因此可能導致輻射物質在海洋底層生態系中循環,拉長污染的時間』。

  事實上,石丸教授分別於去年的七月與十月時,在福島縣岩城市外海10公里處做過調查。根據其抽樣分析結果,表層浮游生物的銫濃度最高曾達到每公斤7.19貝克,但海底的海膽類以及柯氏棘心海膽(Echinocardium cordatum)等之檢測值則有854.4貝克∕公斤之多,較中表層的生物高出很多。

  福島水產試驗場漁場環境部藤田恆雄部長表示,根據該試驗場的調查,「核洩漏事件剛爆發時,福島縣外海的魚介類中,銫濃度較高的都是魩仔魚、玉筋魚等表層魚類,但最近被檢測出含量較高的則大部分是底棲魚類」。

不同水層的生物體內檢出的銫137濃度
                         (抽樣地點:福島縣岩城市外海10公里處)
不同水層的生物體內檢出的銫137濃度

2012年4月福島縣外海被檢測出輻射值超標的魚介貝類
2012年4月福島縣外海被檢測出輻射值超標的魚介貝類

東京灣也檢出放射物質
  現在,日本政府已開始擔心受到輻射污染的海域進一步擴大,因為掉落在陸地上的輻射物質,又會隨著河川逐漸流入海中,再度造成污染。

  根據東京都的調查,今年2月江戶川區葛西外海所捕獲的鱸魚(表層魚類),首次被檢出每公斤的魚肉中含有9.3貝克的銫。四月份,江戶川河口的鱸魚則被檢出銫濃度高達12.3貝克∕公斤。東京都農林水產部岩田哲部長認為『這是因為飄落在陸地上的污染物質,經由江戶川以及荒川水系流入東京灣』。

  現階段的情況是,東京灣的鱸魚的輻射檢測結果,已比日本政府規定的基準值低了很多,吃了以後對人體健康也不會有影響,但是附著在森林等的銫,則不知道哪一年,又會經由河川系統流入海洋。

  日本政府認為事態嚴重,因此從今年起開始從事東京灣海水與魚類等輻射物質檢測。岩田說『今後會持續進行調查工作,以監測輻射物質含量的變動情形』。

資料來源:東京海洋大學石丸隆教授、海洋研究開發機構、日本地球化學會、福島水產試驗場

      1. 根據豐島哲志繪圖重製
      2. 資料來源:東京海洋大學石丸隆教授、海洋研究開發機構、日本地球化學會、福島水產試驗場

(譯自日本產經新聞,2012年5月14日)

回首頁
聯絡資訊