水試所電子報第85期
 
開發海藻創意料理,以提升海藻攝取量
 
 

  人們以海藻為食已有悠久的歷史,惟因為受到產地、風味及飲食習慣的影響,會將海藻入菜的仍以亞洲沿海居民為主,例如台灣、日本、韓國、中國及東南亞等地區,都有以海藻為原料,做成的湯品、醬菜、沙拉、洋菜凍、海苔等菜餚或產品。至於西方國家,海藻則多半以萃取物的形式應用於食品工業中,如:萃取自褐藻的褐藻酸鈉及萃取自紅藻的鹿角菜膠。近50年來,隨著移居西方國家的東方人口日漸增加,西方人對海藻入菜的接受度也逐漸提高,像是夏威夷、加州、巴西等亞裔民族多的地區,就有專門介紹海藻料理的食譜,相對的在這些地區的海藻食用量也逐漸攀升。

  多攝取沒有被抽取、過度加工的完全食物(Whole food),是近來營養學界極力推廣的飲食方法,這個觀念同樣被推廣到『多攝取完全海藻』上。學者從東南亞民族的飲食習慣進行流行病學調查,分析結果得知:有攝取海藻的人,其肥胖、心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、過敏性鼻竇炎及乳癌的發生率低於完全不攝取海藻的人。此外,Kim et al.(2008)從營養介入研究(Nutrition intervention study)的觀點,來探討飲食中增加海藻攝取量對健康的益處。在正常飲食狀態下,自願受試者必須每天多攝取48 g的海藻並持續4週,結果發現,其飯前、飯後血糖值及三酸甘油脂值均顯著低於沒有攝取海藻者。綜上結果可知,增加海藻的攝取量確實有助於人體健康。

  在市面上,我們可以看到許多添加海藻粉的食品,如海藻口味的餅乾、牛軋糖、麵包等,以及本組先前研發的海藻冰淇淋,都是主打高膳纖及低熱量的健康取向,選擇這些食品都是增加海藻攝取量的方式之一。然除了上述這些輕度調理的海藻產品外,本組也積極開發完全海藻創意料理,希望能讓大家以最自然的方式享受海藻的美味。以下利用平常最容易購買的海帶為主素材,提供兩道創意食譜。

海帶綠豆沙

褐藻養生露

Back
 
聯絡資訊