水試所電子報第86期
 
蝦類早期死亡綜合症/急性肝胰臟壞死綜合症-致病原因
 
 

  蝦類早期死亡綜合症(Shrimp Early Mortality SyndromeEMS)或稱急性肝胰臟壞死綜合症(Acute Hepatopancreatic Necrosis SyndromeAHPNS),於2009年初次在中國傳出疫情後,迄今已有好幾個亞洲國家的養殖草蝦與白蝦接連發生大量死亡的情形,其中尤以中國、越南、馬來西亞與泰國等國的疫情最為嚴重,蝦苗放養後30日內即開始大量斃死,甚至發生全軍覆沒的慘烈災情。泰國預估2013年養殖蝦類的年產量會因此大幅下滑30%,目前部分地區甚已減產60%(FAO,2013)。

  罹患EMS/AHPNS的病蝦,會出現不好動或螺旋(繞圈)式游泳,白蝦的症狀尤其明顯,另外亦有厭食與成長緩慢及〞酥殼〞現象。解剖後,發現其胃與中腸是形成無內容物的空腔狀況,肝胰臟蒼白萎縮且常帶有黑色條紋。觀察其組織病理切片,可察覺肝胰臟的E細胞缺乏有絲分裂活動,BFR細胞呈現功能性障礙,腎小管的上皮組織則有大量脫落現象(Lightner et al., 2012)。

感染EMS/AHPNS 之白蝦(左)以及正常白蝦(右)《 Photo by Dr. D. V. Lightner》白蝦感染EMS/AHPNS 之組織病理切片顯示肝胰臟之異常病變《Photos by Dr.T. W. Flegel》

  染病蝦類的病原檢測大部分可在肝胰臟檢測出弧菌(Vibrio)感染,分離之弧菌有V. parahaemolyticusV. harveyiV. vulnificus等,除此外亦可檢測到噬菌體與其它已知之病毒如WSSVYHVTSVIHHNV,但病蝦發病症狀卻不似前述病毒等所引起;Lightner(2013)指出將純化的V. parahaemolyticus(副溶血弧菌)菌株感染健康的蝦類後會出現EMS/ AHPNS之病狀,此時若同時具有一種會影響副溶血弧菌的噬菌體存在,就會引起死亡。推測可能副溶血弧菌被噬菌體感染後,在複製噬菌體時,對蝦類肝胰臟產生毒素,致使肝胰臟出現病變與功能性障礙。此致病機制,與人類感染霍亂時,若霍亂弧菌(Vibrio cholerae)及噬菌體共同產生毒素,則會引發致死之嚴重腹瀉類似。

  為防範本疾病之入侵蔓延,宜加強繁養殖場之生物安全及防疫措施,遇有疑似病例,應馬上通報動物防疫機構,以利及時處置。另外,盡量避免前往疫區國家之養蝦場參訪,返國後應沐浴更衣並徹底消毒,於一周後再進入養殖場,以確保養殖蝦之健康與防疫安全。

Back
 
聯絡資訊