水試所電子報第91期
 
劍尖槍鎖管之洄游模式及其漁獲量變動
 
 

  鎖管俗稱小卷或透抽,為台灣常見的水產品。我國周邊海域所棲息的鎖管種類約有三屬七種,其中最常見的為劍尖槍鎖管 ( Uroteuthis edulis),該物種從日本南部至澳洲北部海域均有分布,主要漁場為台灣東北部陸棚海域(南東海)。除台灣的拖網漁船、燈火漁船及休閒一支釣漁船外,日本的拖網漁船與中國(從2003年起)的燈火漁船也對該物種進行捕撈。

   台灣東北部陸棚海域受到黑潮暖流、台灣海峽暖流與大陸沿岸冷流的季節性交會,再加上地形的影響,造就了適合劍尖槍鎖管棲息的海域。其所分布的海域大致可分為沿岸海域、湧昇海域及鋒面海域。透過鎖管在該三類海域的生物學資料(外套長及性成熟階段頻度)與試驗船的調查顯示,發現這三海域依序為該物種之育成場、產卵場與索餌場。每年春初(3月),大量體型小且未成熟的鎖管會洄游到索餌場進行索餌成長;4~5月時,一部分已成熟的鎖管會從索餌場洄游到產卵場進行生殖行為(春季產卵群),一部分未達成熟的鎖管仍留在索餌場;9~ 11月時,大部分的鎖管均已達性成熟,此時會從索餌場洄游至產卵場進行生殖行為(秋季產卵群);12月至翌年2月期間,孵化後的鎖管幼魚會順著大陸沿岸冷水洄游至育成場進行越冬及育成行為,直至3月開始,順著黑潮暖流北上至索餌場進行索餌行為。

透過不同漁法所採集到的鎖管樣本位置。灰色實心圓代表棒受網漁法、灰色菱形代表拖網漁法、星形代表休閒一支釣漁法。由採樣點得知,大部分的劍尖槍鎖管均棲息於100~200公尺深的海域

   依據本所與海洋大學共同收集之棒受網漁船漁獲鎖管資料顯示(至2013年9月止),歷年鎖管CPUE值有明顯的年間變動,在近6年內,CT3CT5船噸級間的漁獲量均呈現一致的變動,最低的CPUE值發生在2008年,每船每日漁獲量約在180~270公斤之間,最高的CPUE值在今年,每船每日漁獲量約在460~810公斤之間。影響鎖管資源量的因素,包括每隔幾年發生的聖嬰與反聖嬰環境因素、2002年11月的三峽大壩截流以及眾多的中國燈火漁船於2003年開始進行捕撈作業等。為了解這些大尺度的環境變化與人為因素對鎖管漁獲量的影響,本所除持續收集生物樣本、漁獲資料及環境資料,以著手進行該物種在生物學與資源學研究分析,而從資源保育的觀點上,也針對禁漁區、禁漁期或總捕獲量等進行相關研究,期望能對鎖管資源的永續利用盡一份心力。

Back
 
聯絡資訊