水試所電子報第117期
 
身懷絕技的魚--彈塗魚
 
 
  彈塗魚 (Periophthalmus modestus)俗稱花跳、石跳仔、跳跳魚、泥猴、孔鏗仔,屬於輻鰭魚綱(Actinopterygii)、鱸形目(Perciformes)、蝦虎魚科(Gobiidae)、彈塗魚屬(Periophthalmus)。

  彈塗魚有著與眾不同的古怪模樣,頭部像青蛙,身體像鱔魚,前部略呈圓柱狀,後部側扁。成熟個體體長約為80~90 mm,體重為15~25 g。主要棲息於泥沙底質的潮間帶與紅樹林區,是溼地的象徵性物種之一。

彈塗魚的特化器官
眼睛
  眼睛下緣有一個由皮膚折層形成、充滿水的杯狀窩,眼球乾燥時會收縮進入這個杯狀窩中補充水份,使彈塗魚的眼睛能長時間暴露在空氣中。眼位於頭部的前上方,兩眼頗接近,因為雙眼凸出,所以能有360度視野。在淺水中只有一雙凸眼露出水面,這樣可以補償水和空氣折射的誤差,觀察水面上的動靜,有助於逃避水鳥的攻擊。視力極佳,即使在渾濁不清的水中,也能看見水下物體。

胸鰭
  胸鰭具有特別發達的肌肉組織,而特大肉質化的胸鰭,在水裡當成槳一樣划水游行,開水體後則能像腿一樣在陸地上行走、爬升和跳躍。可以從遠處撲向獵物,彈跳距離與高度超過身長的3倍與2倍。

腹鰭
   腹鰭短且左右癒合成吸盤狀。當彈塗魚彈跳上岩壁或紅樹林樹根上時,會利用腹鰭牢牢的吸附在上面,使它達到攝食昆蟲或逃避敵害的目的。

呼吸器官
  彈塗魚的皮膚和鰓腔經過長期進化,使牠能在水中呼吸也能在空氣中呼吸。呼吸方法是先讓腮腔充滿水,以保持咽喉濕潤,才能以口腔內壁和咽喉進行空氣呼吸。所以能在陸上活動,不過為避免脫水,一段時間後就必須回到水裡。

皮膚
  皮膚呈灰褐色,並布滿深色的斑紋,有效的將魚體隱藏起來形成保護色,有助於獵食與逃避敵害攝食。大都在潮間帶活動,可以離水一段時間,除了腮腔之外,皮膚也可作為輔助呼吸的器官,但必須保持皮膚濕潤。

  彈塗魚依靠許多已進化的特化器官獲得生存上的優勢,但所棲息的濕地和泥灘都因城市發展而遭到破壞,加上環境污染日趨嚴重,縱然彈塗魚身懷絕技,在生存上仍然受到重大威脅。

本中心的彈塗魚藝術造景彈塗魚擁有強化的胸鰭與高凸的眼

彈塗魚左右癒合成吸盤狀的腹鰭彈塗魚的皮膚色調與泥灘相似而形成保護色

Back
 
聯絡資訊