2017漁你同樂-漁夫嘉年華解說教育紀實
張可揚、陳均龍 / 海洋漁業組

      基隆市是北臺灣重要的漁業基地之一,其中俗稱小卷或透抽的劍尖槍鎖管長期以來一直是當地燈火漁業在夏、秋二季的主要漁物之一,然而由於環境氣候的變遷以及資源的過度利用,近年來鎖管漁獲量明顯下降。基此,本所於2009年開始執行鎖管資源評估相關計畫,希望能解開鎖管資源量變動的原因。另一方面,為了讓漁民與社會大眾了解資源管理的重要性,進而支持及配合相關政策與措施,資源保育教育也是重要的工作之一,為達到此一目的,本所每年均配合基隆市政府辦理的鎖管季主題活動,設置解說攤位,以解說海報向參與的民眾介紹有關基隆鎖管漁業的種種資訊。

      往年基隆市政府均以舉辦鎖管季方式來行銷鎖管漁獲,今年為了提升基隆市整體發展,整合全市產業,舉辦產業博覽會活動,因此暫停舉辦鎖管季,取而代之的是以漁業整體產業為對象的漁夫嘉年華行銷活動。

      此次的「2017漁你同樂-漁夫嘉年華」主題活動,於11月11日假基隆市碧砂漁港辦理。由於時序已經接近冬季,因東北季風吹襲,現場飄著細雨,但仍不減民眾的熱情,依舊吸引了許多人潮。配合活動的擴大,本所設置的攤位亦將介紹觸角從鎖管擴大到頭足類,重點放在市場上常見的頭足類漁獲,像是鎖管、花枝、魷魚等的介紹。讓人意外的是,雖然頭足類是市場上常見的消費物種,許多民眾仍然不會分辨,而經由本所同仁解說後,民眾很快就能清楚的區分不同頭足類漁獲。活動期間,主辦單位基隆市政府產業發展處林青海處長也親自到本所攤位聽取解說,並就其學術專業和同仁討論許多鎖管漁業的議題,諸如鎖管的繁養殖,省能源燈具在鎖管漁業的運用等等,本所同仁獲益良多。

      今年的活動就在斜風細雨下結束了,雖然天公不作美,但是可以有機會跟民眾做面對面的接觸與意見交流,總是可以讓人忘記一整天的辛勞,作為參加活動的一員,除了期待明年再相見,也希望在產官學界的努力下,鎖管資源可以永續下去。

PIC
PIC

魷魚:與鎖管同屬管魷類,但鎖管眼睛有膜,而魷魚沒有。此外、魷魚尾部的鰭呈三角形,不會超過外套膜長的一半。

鎖管:身體細長,鰭為菱形,眼睛覆有薄膜保護。漁民習慣以體型大小區分為小卷、中卷、透抽,其實都是鎖管一族。

軟絲:身體兩側從頭到尾有兩片寬大的鰭,與花枝比較像,但由於體內有幾丁質的骨骼,因此被歸類為鎖管的一種。

花枝:又稱烏賊,身體呈現圓胖袋狀,鰭從頭沿伸到尾,和上述幾種頭足類最大的不同在內骨骼為碳酸鈣質。