跳到主要內容區塊
問題
請問擬球藻在室內要用何光源照明 (日光燈、螺旋燈..)?
請教剛孵化的海水魚口徑很小,只有大概20 μm,海水輪蟲都比他大,以杜氏鹽藻作為稚魚餌料不知適不適合?除此之外有沒有別的尺寸較小的飼料可以取代?
請問小球藻可在一定的溫度範圍內生長,但若考慮戶外大量培養時,如何因應短時間內溫差所造成的藻相波動,除了小球藻本身品系以外,是否能在培藻過程改善抗溫差能力?若考慮葡萄糖或綜合維他命的使用可以增進小球藻生長速度,但為了不讓藻過度老化或沉澱,目前做法是降低氮源比例的使用,如果使用葡萄糖或綜合維他命會產生過度沉澱嗎?
請問若以〝糞腸球菌〞之乳酸菌 (又稱F菌) 作為飼料添加或是潑灑於蝦池是否會容易造成〝肌肉白濁症〞,因為腸球菌會引起該症,但不曉得F菌 (新表飛鳴的其中一項),是否會有此現象?
請問白蝦與草蝦的繁殖行為有一樣嗎?若不同,白蝦的繁殖行為及過程是如何?白蝦是要交配受精才會產卵嗎?
貴單位提到簡單桶式培養光合菌1公噸水量 (魚池水或開放性水域之水) 投入30 kg下雜魚 (或15 kg魚粉),微量打氣使水團攪動,置於陽光下培養,至水色變為粉紅或紫紅色即可獲得很高力價之光合菌。請問以此方式培養何種菌科?光合菌不是厭氧菌嗎?可不打氣嗎?另桶子須加蓋否?菌數濃度與購買菌種培養之差異?
請問培養後輪蟲要如何保種?市面上有賣乾燥輪蟲卵,技術上是一般消費者可以達到嗎?可以用冷藏的方式保種嗎?
請問:小球藻能給輪蟲吃嗎?小球藻經噴霧乾燥後適合做保健食品嗎?小球藻能做水產餌料嗎?擬球藻經噴霧乾燥後適合做保健食品嗎?擬球藻與小球藻功用差異性在哪裡?
請問餌料生物水母該如何繁殖呢?
請教魚類為何有黃肉的問題?是飼料還是藥物或是其他原因造成?
橈足類青吻和輪蟲暫養強化其營養後,請問:(1)每天一次要撈取幾斤餵養魚苗?網目大小?如何得知撈上的餌料重量?一般養殖從業人員是用手感在秤重,可是初學者不會用,可有別的辦法?餌料瀝水後能活多久?
請問:(1)向貴所購買SS、S、L等輪蟲種原是否會有如游仆蟲或其它種類之類的浮游生物?(2)在相同的培養條件及空間SS、S、L三種輪蟲的培養密度哪種比較高?(3)以SS輪蟲來說,光靠打氣培養及投食擬球活藻或擬球濃縮藻,每CC可達1,000隻以上嗎?(4)承問題(3),要有何種設備才有此可能?(5)市售保健食品如B群、綜合維他命、維生素B12等,對於輪蟲的培養及提高密度有否幫助?(6)若同一培養容器同時放入SS、S、L型輪蟲,三種都會活嗎?或是最後僅剩某一型?
在水試專訊第41期有合益素 (synbiotics)相關資料,我想買貴所提到的合益素 (果寡糖、甘露寡糖、幾丁聚糖),請提供水產廠家聯絡電話。
有機液肥 (高氮-胺基酸) 可否直接添加於魚飼料中,液肥中的菌種為乳酸菌、放射菌,主液肥的成分為大豆粉、米糠、魚漿、糖蜜,如果可以添加,比例該如何配置?
想要做綠藻、金藻、矽藻的純化分離,請問該怎麼製作固態培養基?需額外添加抗生素嗎?
請問光合菌與硝化菌的功用為何?分解殘餌與排泄物的是哪種?加速氨跟亞硝酸的又分別是哪種?
目前水產飼料中均會加入鹽巴這項原料,請問這對魚類來說有什麼意義?又如果鹽巴過多或過少對魚類又會造成何種影響?
請問用大豆渣餵養混合池 (虱目魚、草蝦、砂蝦、蛤) 需要注意什麼 (純海水池)?豆渣需要發酵嗎?如何發酵?會影嚮土壤及水的pH值嗎?只單一餵養豆渣能否到收成期?
請問溫度對水中氨氮及亞硝酸氮的形成與降解是否有影響?水溫越低降解的速度是否越慢?
請問嘉臘魚如長期投餵植物性蛋白質的飼料,會對魚的成長會有何影響?如真的對魚隻有影響,那麼魚隻會有什麼樣的狀況產生?