跳到主要內容區塊
問題
微藻分離及培養時,有以下問題:1.勾取經四區劃分之單一微藻菌落,無法順利在相同培養基上再次生長,此操作時,是否有需注意之事項?2.擬球藻同時接種於海水固體培養基及淡水固體培養基上時,僅淡水組的會生長,海水組幾乎不生長,是否有任何可能性 (種原為海水培養之擬球藻水)?3.擬球藻培養時,添加微量氯黴素可明顯觀察到相較於無添加氯黴素組別生長趨勢更好,文獻有提到此現象,是否有其原理或原因?
貝類是從哪裡獲取生成殼 (碳酸鈣) 所需的鈣,如在水中加入鈣可使貝類的殼生長速率變快或是增厚嗎?
請問目前國內鮪魚加工的部分,有「熟成」這種技術及產品嗎?因為看到一份資料,針對鮪魚加工的部分,有分成半處理 (帶骨、去內臟及去鰓)、精處理 (去內臟、鰓、去頭、去尾及去背鰭) 及黃鰭鮪熟片,但不懂何謂「黃鰭鮪熟片」,是類似牛肉熟成嗎?還是屬另一種技術及產品,過程中是否會改變產品的重量 (例如水份蒸發…)?
蝦子烹煮前無異狀,烹煮後多隻蝦身外觀呈現白色斑點 (如圖),請問是料理方式或蝦冷凍脫水造成,還是有其他因素?
請問類似布袋循環養殖池,蝦殼排除該如何解決 (並如何避免蝦/苗被排出⋯)?
請教水質穩定劑大部分成分都是硫代硫酸鈉,在觀賞蝦上使用時是否真的會造成蝦隻死亡?因看到有資料顯示硫代硫酸鈉好像會影響蝦青素攜氧能力,如果是的話,是否有比較好的取代品或元素,可以在緊急換水無法曝氣時使用呢?
第一次放養20萬尾白蝦苗與青蟹混養,已可收成,想用蛇籠捕撈成蝦自產自銷。請問捕撈後可以用甚麼方式讓白蝦快速吐沙、清腸泥?
家中蝦池出現蝦頭內部上半邊呈現黑色,水質檢測中,酸鹼度、亞硝酸、氨數值皆為正常,不知道是不是微生物或病菌侵入蝦頭中?這種情況怎麼解決?
在菜市場買到的鱸魚切下去後,肉有點淡淡的粉橘色又像螢光,這是正常現象嗎?
請問絮團養殖說要維持池水中的碳氮比。一般要如何測定水中的碳跟氮的含量呢?有沒有試劑或其他較快速的方法?
請問為什麼有時候透抽表面會看起來藍藍的,是什麼狀況造成的?切開後裡面也是藍色的,但放置幾分鐘後藍色又消失了。
蛤蜊問題?
請教關於昆布 (海帶) 製成包裝食品過程的技術問題。乾燥技術 (前處理):如何以不用食品化學藥劑和鹽水的方式風乾昆布,可否採自然乾燥法,在上岸後在自然日曬風乾,是否需要先用海水清洗沙石,能否了解此過程?乾燥後的昆布,真空包裝前,有無含水量低於20% 的限制,或是有不易發霉之含水量參考標準?是否要用水分檢測儀測試乾燥度?
大和米蝦在育苗的過程中,朋友的藻水中疑似有長出藍綠藻,聽說藍綠藻會對於還在變態中的大和米蝦有害。但平常在進行矽藻藻水的培育過程中會有藍綠藻的入侵嗎?有同事提出藍綠藻是有機會透過空氣進行感染的,所以對於這一塊感到好奇。另外大和米蝦的孵化的過程中真的必須要依賴半淡海水才行嗎?只有淡水就會讓蝦卵時就損壞了嗎?
請問水產科為甚麼不用孑孓為餌料生物呢?
池中藻類茂盛,但已放養泰國蝦,目前蝦體還在吋蝦階段 (約1000尾/斤),但因今年水量不足,無法利用換水方式更換水體,請問有無方法可處理藻類?
請問有什麼方式可以讓澳洲小龍蝦抱卵速度加快的方法?
我是初次接觸鰻魚苗的養殖,對於魚苗養殖無任何的概念與知識,請教養殖相關資訊。
請問養殖和遠洋魚在進行切片處理過程中,如何防止水分和蛋白質變質?蝦仁和魚片進行加工是哪個過程會使用磷酸鹽?磷酸鹽的作用什麼?是否需要標示於產品外包裝?進口的冷凍水產品,若製程有使用磷酸鹽,會標示於產品包裝嗎?
食用後才發現魚肉罐頭內出現黑變的情況,請問這會對人體造成傷害嗎?