跳到主要內容區塊
問題
請問現在所說的世界五大漁場是哪五個地區呢?其成因與主要漁獲分別是哪些呢?
請問蝦子脫殼所需要的鈣,主要是由水中吸收,還是靠食物攝取?
因為對魚類產品一夜干的加工,試過很多次都失敗,想詢問關於魚類及軟絲和小卷的一夜干製作的技術?
販售的冷凍白蝦外觀不太正常,蝦子有點粉紅。請問:(1)正確的冷凍白蝦的順序?(2)為什麼明明是活活的速凍,為什麼白蝦外觀還是會呈現粉紅色?(3)裝冷凍蝦的包裝可以真空袋嗎?還是只能盒子?盒子材質有分嗎?(4)要怎麼正確退冰,白蝦才不會吃起來爛爛的?(5)正確的冷凍蝦退冰順序?(6)要怎麼冷凍白蝦,退冰後才不會黑頭或紅頭呢?(7)正確的冷凍蝦包裝順序?
目前在做魚菜共生,想利用養蜆解決綠水造成管線堵塞問題是否可行?
請教豆仔魚塭養問題:1.魚苗為海中捕獲,如何提昇魚苗活存率?魚苗死傷最主要的原因為何?2.飼料最低粗蛋白需求為多少?幼魚及成魚每日攝食量為體重的幾%?3.最適生長水溫及鹽度為何?適宜水色濃度為何?4.魚苗淡化方式為何?5.放養密度及水車需求為何(即1馬力枚葉式水車可供應多少產量)?若與白蝦混養,白蝦放養密度為何?6.因豆仔魚與烏魚同科,是否投餵策略上與烏魚一樣,不能吃太飽?
請問金魚的體色會小部分逐漸變黑,是受到何種寄生蟲感染?20℃左右食慾正常,而且除了漂浮呆滯以外並無明顯病癥,同缸魚已有多隻出現變黑小斑塊,似有傳染擴散跡象。
白蝦養殖池裡長滿像絲藻的大型藻類,請問有處理方法嗎?
印尼有朋友在洽詢養蝦的資訊,他們是民間組織,想知道養蝦產生的排泄物與廢棄物,臺灣這邊是怎麼處理,特別是環保方面的處理。
請問吳郭魚出現黃肉的原因?如何判斷與改善?
淡化5厘水黑殼白蝦,如要試放養於PVC方型桶0.5平方米高0.4米。其養殖密度可達多少?另外如要配置發酵料養蝦苗,比例大概多少?酵母可用養樂多替代嗎?
請問擬球藻在室內要用何光源照明 (日光燈、螺旋燈..)?
請教有關「鯊魚沒有泌尿系統,體內的廢物與有毒物質都會囤積在魚肉之中,體內的排泄物是通過肌肉和皮膚輸送到體外的,所以它的肉積攢了尿酸、氨等物質」這樣的敘述是真的嗎?
請問放苗前殺雜蝦 (鬍鬚蝦) 的建議藥品及使用方法?放苗當天氣溫/降雨是否直接影響到苗到池內的活存率?草蝦最適當放養密度?是否有建議的政府許可蝦飼料廠商?
在粉鳥林定置漁場買了3條魚,其中1條尖嘴魚,請問是什麼魚?對定置漁場相當感興趣,上網查詢除了臺灣跟日本有定置漁場之外,請問是否還有其他國家盛行或有較多的定置漁場?
請問鰻魚池如被海水泡到有什麼影響?後續該如何處理才能再繼續養殖鰻魚?
海水養殖白蝦以生物羽膠 (BIO-FLOCS) 的養殖模式來進行養殖,參考相關研究報告得知,如何讓養殖水體得到充分的擾動而不會讓水體中的凝絮不沉澱,為養殖過程中非常重要維持水質優良的關鍵。因此若以兩階段養殖方式操作,第一階段是蝦苗入池後至轉肝期後 (40天左右),以較小的水體使用BIO-FLOCS的養殖模式養殖,待經過轉肝期後,蝦苗成長發育較為健康與抵抗力較強後,轉換為傳統的自營菌與換水跟水車/增氧機等方式控制水質情況。請問這樣的養殖模式轉換是否可行?
請問1隻澳洲母龍蝦可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?加州鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?魚苗單價多少?桂花鱸可產卵多少顆?孵化及養殖成功率各多少?
文蛤池有孔雀蛤 (貽貝) 要如何處理?出入水又要如何防治?
拜讀了貴單位2012年水試專訊38期零換水養殖模式下的生物膠羽 (bioflocs) 技術,本人有三個疑問:文中有提到為了形成生物膠羽條件,需要充足的氧氣,請問所謂充足是最低標準濃度須達到多少及什麼樣的濃度最合適?為了形成生物膠羽條件,最低養殖密度及水深須達到多少?因為不須特別培養生成生物膠羽的異營性細菌,請問會不會因不換水使養殖池的環境讓這些有害菌成為優勢菌,而沒法形成生物膠羽的環境,反而變得更危害蝦子生長的狀況出現?