跳到主要內容區塊
問題
混養魚塭資訊:一分地四尺深約600尾2斤的烏魚 (約2,000尾吃30公斤飼料),1分地約3萬蝦苗,一年放5次蝦苗,輪捕輪放。請問烏魚混養白蝦,需要另外增加烏魚飼料的用量嗎?增加的飼料用量要怎麼計算?烏魚混養白蝦,需要另外餵食白蝦飼料或草蝦飼料嗎?增加的白蝦飼料或草蝦飼料用量要怎麼計算?烏魚混養白蝦投餵方式需要另外分3-4餐繞池平均餵撒嗎?餵撒用量要怎麼計算?
本人無水產養殖相關背景,想了解釣餌青紅蟲繁養殖相關場地需求及作業方式?
請問目前臺灣地區飼養烏魚的主要品種及其學名?
請問魚貨如何挑選?有沒有先放血會不會污染魚肉或改變口感?如何避免寄生蟲的問題?是否冷凍的優於冰鮮的?刀具及砧板如何減菌避免污染魚肉?取片的生魚片是否還要水洗再食用?
請問海水養殖循環水技術:鹽度約1-3度左右目前是否證實室內循環水可以養殖白蝦?技術是否可行?養殖後的水如果要再回收利用需要怎麼處理後再次回收利用呢?
本人是新手養殖泰國蝦,平時有做水色管理,手動檢查溶氧 (5-8 mg/L),定時補充益生菌,暴雨後石灰水的消毒養殖過程,在春夏兩季並無遇到大問題,但過冬蝦今年3月中暴雨後,蝦子開始少量死亡,慢慢轉大量死亡,死蝦檢查是酵母病症,老一輩交代清明、白露養殖遇到問題蝦子就需要出貨...。請教:暴雨過後除了少量換水、消毒,是否還有其他作為或檢查可以實施?清明與白露上氣候是否真有其特殊差異點 (氣溫、氣壓...) 可以做為先行指標觀察?
請問現在所說的世界五大漁場是哪五個地區呢?其成因與主要漁獲分別是哪些呢?
請問蝦子脫殼所需要的鈣,主要是由水中吸收,還是靠食物攝取?
因為對魚類產品一夜干的加工,試過很多次都失敗,想詢問關於魚類及軟絲和小卷的一夜干製作的技術?
販售的冷凍白蝦外觀不太正常,蝦子有點粉紅。請問:(1)正確的冷凍白蝦的順序?(2)為什麼明明是活活的速凍,為什麼白蝦外觀還是會呈現粉紅色?(3)裝冷凍蝦的包裝可以真空袋嗎?還是只能盒子?盒子材質有分嗎?(4)要怎麼正確退冰,白蝦才不會吃起來爛爛的?(5)正確的冷凍蝦退冰順序?(6)要怎麼冷凍白蝦,退冰後才不會黑頭或紅頭呢?(7)正確的冷凍蝦包裝順序?
目前在做魚菜共生,想利用養蜆解決綠水造成管線堵塞問題是否可行?
請教豆仔魚塭養問題:1.魚苗為海中捕獲,如何提昇魚苗活存率?魚苗死傷最主要的原因為何?2.飼料最低粗蛋白需求為多少?幼魚及成魚每日攝食量為體重的幾%?3.最適生長水溫及鹽度為何?適宜水色濃度為何?4.魚苗淡化方式為何?5.放養密度及水車需求為何(即1馬力枚葉式水車可供應多少產量)?若與白蝦混養,白蝦放養密度為何?6.因豆仔魚與烏魚同科,是否投餵策略上與烏魚一樣,不能吃太飽?
請問金魚的體色會小部分逐漸變黑,是受到何種寄生蟲感染?20℃左右食慾正常,而且除了漂浮呆滯以外並無明顯病癥,同缸魚已有多隻出現變黑小斑塊,似有傳染擴散跡象。
白蝦養殖池裡長滿像絲藻的大型藻類,請問有處理方法嗎?
印尼有朋友在洽詢養蝦的資訊,他們是民間組織,想知道養蝦產生的排泄物與廢棄物,臺灣這邊是怎麼處理,特別是環保方面的處理。
請問吳郭魚出現黃肉的原因?如何判斷與改善?
淡化5厘水黑殼白蝦,如要試放養於PVC方型桶0.5平方米高0.4米。其養殖密度可達多少?另外如要配置發酵料養蝦苗,比例大概多少?酵母可用養樂多替代嗎?
請問擬球藻在室內要用何光源照明 (日光燈、螺旋燈..)?
請教有關「鯊魚沒有泌尿系統,體內的廢物與有毒物質都會囤積在魚肉之中,體內的排泄物是通過肌肉和皮膚輸送到體外的,所以它的肉積攢了尿酸、氨等物質」這樣的敘述是真的嗎?
請問放苗前殺雜蝦 (鬍鬚蝦) 的建議藥品及使用方法?放苗當天氣溫/降雨是否直接影響到苗到池內的活存率?草蝦最適當放養密度?是否有建議的政府許可蝦飼料廠商?