跳到主要內容區塊
問題
家中蝦池出現蝦頭內部上半邊呈現黑色,水質檢測中,酸鹼度、亞硝酸、氨數值皆為正常,不知道是不是微生物或病菌侵入蝦頭中?這種情況怎麼解決?
在菜市場買到的鱸魚切下去後,肉有點淡淡的粉橘色又像螢光,這是正常現象嗎?
請問絮團養殖說要維持池水中的碳氮比。一般要如何測定水中的碳跟氮的含量呢?有沒有試劑或其他較快速的方法?
請問為什麼有時候透抽表面會看起來藍藍的,是什麼狀況造成的?切開後裡面也是藍色的,但放置幾分鐘後藍色又消失了。
蛤蜊問題?
請教關於昆布 (海帶) 製成包裝食品過程的技術問題。乾燥技術 (前處理):如何以不用食品化學藥劑和鹽水的方式風乾昆布,可否採自然乾燥法,在上岸後在自然日曬風乾,是否需要先用海水清洗沙石,能否了解此過程?乾燥後的昆布,真空包裝前,有無含水量低於20% 的限制,或是有不易發霉之含水量參考標準?是否要用水分檢測儀測試乾燥度?
大和米蝦在育苗的過程中,朋友的藻水中疑似有長出藍綠藻,聽說藍綠藻會對於還在變態中的大和米蝦有害。但平常在進行矽藻藻水的培育過程中會有藍綠藻的入侵嗎?有同事提出藍綠藻是有機會透過空氣進行感染的,所以對於這一塊感到好奇。另外大和米蝦的孵化的過程中真的必須要依賴半淡海水才行嗎?只有淡水就會讓蝦卵時就損壞了嗎?
請問水產科為甚麼不用孑孓為餌料生物呢?
池中藻類茂盛,但已放養泰國蝦,目前蝦體還在吋蝦階段 (約1000尾/斤),但因今年水量不足,無法利用換水方式更換水體,請問有無方法可處理藻類?
請問有什麼方式可以讓澳洲小龍蝦抱卵速度加快的方法?
我是初次接觸鰻魚苗的養殖,對於魚苗養殖無任何的概念與知識,請教養殖相關資訊。
請問養殖和遠洋魚在進行切片處理過程中,如何防止水分和蛋白質變質?蝦仁和魚片進行加工是哪個過程會使用磷酸鹽?磷酸鹽的作用什麼?是否需要標示於產品外包裝?進口的冷凍水產品,若製程有使用磷酸鹽,會標示於產品包裝嗎?
食用後才發現魚肉罐頭內出現黑變的情況,請問這會對人體造成傷害嗎?
近期坊間流行一種藍殼的鮑魚,俗稱紐西蘭藍鮑。據報道稱此鮑魚是本身基因造成藍色的外殼,是當地特有種。請問此藍色鮑魚是否真有其品種,以及他的學名。造成鮑螺藍色殼的原因有哪些?
本人每天在彰化這邊的海域釣到不少的魚,請問這些捕獲到的魚可以賣給誰?能提供彰化全鄉鎮魚交易場所的地址最好?
室內飼養大和藻蝦,養殖池的容積約60公升,過濾設備容積約8公升,使用自來水有經過曝氣,飼養50-100隻的大和藻蝦會不會太多 (目前養殖池的pH值9.01、ORP值262 mv、鹽度1.5 ppt、溶氧7.5 mg/L、溫度22-23℃,室內本身無光,不過每天會開約11小時的日光燈照明,有曝氣設備)?請問大和藻蝦的最適生長條件如pH、ORP、鹽度、溶氧、溫度、人工飼料的選擇或是其他可能會影響其生存的條件。
請問在魚市會看到現撈和現流是指什麼意思?兩者的魚貨誰比較好?在挑選上如何區分以及要注意的事項。
在帆布池裡飼養青蟹或個別籃飼養,從稚蟹開始養起,用白蝦的飼料餵食,大概100隻一次餵食的比例是多少?
請教可否提供軟殼蟹的繁養殖及加工資訊?如軟殼蟹主要消費品種是只有鋸緣青蟹還是也有其他蟹種?臺灣是否也有在養殖?國際間緬甸和泰國是最主要的產地嗎?如何刺激換殼、養殖週期、加工流程?挑選軟殼蟹需要注意的事項?
請問白蝦殼表面有粗糙附著物摸起來沙沙的,老人家說是〝粗殼〞,有可能是寄生蟲嗎?可是寄生蟲連繩子也會附嗎?因為收蝦的蝦籠也是這樣。是什麼原因呢,怎麼解決?