跳到主要內容區塊
問題
室內飼養大和藻蝦,養殖池的容積約60公升,過濾設備容積約8公升,使用自來水有經過曝氣,飼養50-100隻的大和藻蝦會不會太多 (目前養殖池的pH值9.01、ORP值262 mv、鹽度1.5 ppt、溶氧7.5 mg/L、溫度22-23℃,室內本身無光,不過每天會開約11小時的日光燈照明,有曝氣設備)?請問大和藻蝦的最適生長條件如pH、ORP、鹽度、溶氧、溫度、人工飼料的選擇或是其他可能會影響其生存的條件。
請問在魚市會看到現撈和現流是指什麼意思?兩者的魚貨誰比較好?在挑選上如何區分以及要注意的事項。
在帆布池裡飼養青蟹或個別籃飼養,從稚蟹開始養起,用白蝦的飼料餵食,大概100隻一次餵食的比例是多少?
請教可否提供軟殼蟹的繁養殖及加工資訊?如軟殼蟹主要消費品種是只有鋸緣青蟹還是也有其他蟹種?臺灣是否也有在養殖?國際間緬甸和泰國是最主要的產地嗎?如何刺激換殼、養殖週期、加工流程?挑選軟殼蟹需要注意的事項?
請問白蝦殼表面有粗糙附著物摸起來沙沙的,老人家說是〝粗殼〞,有可能是寄生蟲嗎?可是寄生蟲連繩子也會附嗎?因為收蝦的蝦籠也是這樣。是什麼原因呢,怎麼解決?
請問養殖中的對蝦使用二氧化氯殺弧菌的問題。目前坊間二氧化氯產品很多,有錠狀、粉狀、AB劑。請問這幾種型態有何利弊?例如AB活化劑使用在養殖上效率是否不佳,甚至氣化後剩下的東西加到池裡根本無效?用於弧菌殺菌上,有推薦的二氧化氯形態的產品嗎?殺弧菌推薦的使用濃度?有無對於不同體型對蝦的致死濃度的資料?
看文章時看到兩個專有名詞〝自然死亡係數〞與〝漁獲死亡係數〞,請問此名詞的定義是什麼?是怎麼計算出來的呢?
請問我國進口魚粉為那些種類?分哪些品質級別?
請教泰國蝦養殖相關場地需求及作業方式流程?是否有對應可以諮詢的窗口或是課程可以諮詢?
準備釣蝦場開業,但蝦場內的蝦池及蓄蝦池都與水質及淨水等設備相關,找的幾個場地都沒有鄰近的天然水源及地下水可用,正在考慮用自來水養水、循環水養殖的方法解決水的問題,請教貴所專業人士的意見。
請教有關過山蝦養殖的資訊。是否有人較大規模 (即以營業為主) 養殖成功?若願意養殖,貴單位可以提供技術嗎?諸如此類的投資,農委會可有資源上的補助?
混養魚塭資訊:一分地四尺深約600尾2斤的烏魚 (約2,000尾吃30公斤飼料),1分地約3萬蝦苗,一年放5次蝦苗,輪捕輪放。請問烏魚混養白蝦,需要另外增加烏魚飼料的用量嗎?增加的飼料用量要怎麼計算?烏魚混養白蝦,需要另外餵食白蝦飼料或草蝦飼料嗎?增加的白蝦飼料或草蝦飼料用量要怎麼計算?烏魚混養白蝦投餵方式需要另外分3-4餐繞池平均餵撒嗎?餵撒用量要怎麼計算?
本人無水產養殖相關背景,想了解釣餌青紅蟲繁養殖相關場地需求及作業方式?
請問目前臺灣地區飼養烏魚的主要品種及其學名?
請問魚貨如何挑選?有沒有先放血會不會污染魚肉或改變口感?如何避免寄生蟲的問題?是否冷凍的優於冰鮮的?刀具及砧板如何減菌避免污染魚肉?取片的生魚片是否還要水洗再食用?
請問海水養殖循環水技術:鹽度約1-3度左右目前是否證實室內循環水可以養殖白蝦?技術是否可行?養殖後的水如果要再回收利用需要怎麼處理後再次回收利用呢?
本人是新手養殖泰國蝦,平時有做水色管理,手動檢查溶氧 (5-8 mg/L),定時補充益生菌,暴雨後石灰水的消毒養殖過程,在春夏兩季並無遇到大問題,但過冬蝦今年3月中暴雨後,蝦子開始少量死亡,慢慢轉大量死亡,死蝦檢查是酵母病症,老一輩交代清明、白露養殖遇到問題蝦子就需要出貨...。請教:暴雨過後除了少量換水、消毒,是否還有其他作為或檢查可以實施?清明與白露上氣候是否真有其特殊差異點 (氣溫、氣壓...) 可以做為先行指標觀察?
請問現在所說的世界五大漁場是哪五個地區呢?其成因與主要漁獲分別是哪些呢?
請問蝦子脫殼所需要的鈣,主要是由水中吸收,還是靠食物攝取?
因為對魚類產品一夜干的加工,試過很多次都失敗,想詢問關於魚類及軟絲和小卷的一夜干製作的技術?