跳到主要內容區塊
問題
土池放養蝦苗後發現有土虱幼苗在其中,水池表面有疑似魚類換氣的現象,經以茶粕10 kg投放於約600 m3水體中約36小時後料網上仍發現約3 cm左右活動力不錯的土虱仔魚,請教有更好的處理方式嗎?
在家使用虱目魚的魚肉來滴魚精,出現這團白色東西請問這是正常現象嗎?能否請教這是什麼?
請教水螅生物該如何防治。目前從事觀賞米蝦繁殖,在繁殖的過程中,常碰到水螅、渦蟲,導致仔蝦繁殖不易,不知有沒有辦法能夠有效防治此生物?
請問圓田螺養殖,若為以前牛蛙養殖的水泥池,需要在池底加鋪一層泥土嗎?池子刻意養絲藻,適合成為田螺的食物嗎?
請問煮熟後蝦殼難剝黏肉的原因,網路查有說是不新鮮又有說是煮太久?另外為何又有說生蝦判斷新鮮又有說難剝殼越新鮮?生蝦蝦頭和蝦身 (斷頭) 會分離是判斷不新鮮的依據嗎?
請教白蝦、草蝦、斑節蝦、泰國蝦在粗放養殖、半集約養殖與集約養殖分別定義的放養密度是多少?
在外木山海邊抓了幾隻小海魚,直接丟進家裡養的金魚缸,本意是要當金魚餌,怎料其中有一隻小海魚存活了下來,至今3個月。想問這隻魚的正確名稱,為何這隻海魚能沒經過淡化直接在淡水活了下來?
發現祕魯魷魚肉在冷凍 (圖A) 及解凍 (圖B) 狀態有出現白點,且呈粗糙顆粒感,用清水沖洗可去除,請教那些白點是什麼?清除加熱後是否可食用?對人體是否有害?
微藻分離及培養時,有以下問題:1.勾取經四區劃分之單一微藻菌落,無法順利在相同培養基上再次生長,此操作時,是否有需注意之事項?2.擬球藻同時接種於海水固體培養基及淡水固體培養基上時,僅淡水組的會生長,海水組幾乎不生長,是否有任何可能性 (種原為海水培養之擬球藻水)?3.擬球藻培養時,添加微量氯黴素可明顯觀察到相較於無添加氯黴素組別生長趨勢更好,文獻有提到此現象,是否有其原理或原因?
貝類是從哪裡獲取生成殼 (碳酸鈣) 所需的鈣,如在水中加入鈣可使貝類的殼生長速率變快或是增厚嗎?
請問目前國內鮪魚加工的部分,有「熟成」這種技術及產品嗎?因為看到一份資料,針對鮪魚加工的部分,有分成半處理 (帶骨、去內臟及去鰓)、精處理 (去內臟、鰓、去頭、去尾及去背鰭) 及黃鰭鮪熟片,但不懂何謂「黃鰭鮪熟片」,是類似牛肉熟成嗎?還是屬另一種技術及產品,過程中是否會改變產品的重量 (例如水份蒸發…)?
蝦子烹煮前無異狀,烹煮後多隻蝦身外觀呈現白色斑點 (如圖),請問是料理方式或蝦冷凍脫水造成,還是有其他因素?
請問類似布袋循環養殖池,蝦殼排除該如何解決 (並如何避免蝦/苗被排出⋯)?
請教水質穩定劑大部分成分都是硫代硫酸鈉,在觀賞蝦上使用時是否真的會造成蝦隻死亡?因看到有資料顯示硫代硫酸鈉好像會影響蝦青素攜氧能力,如果是的話,是否有比較好的取代品或元素,可以在緊急換水無法曝氣時使用呢?
第一次放養20萬尾白蝦苗與青蟹混養,已可收成,想用蛇籠捕撈成蝦自產自銷。請問捕撈後可以用甚麼方式讓白蝦快速吐沙、清腸泥?
家中蝦池出現蝦頭內部上半邊呈現黑色,水質檢測中,酸鹼度、亞硝酸、氨數值皆為正常,不知道是不是微生物或病菌侵入蝦頭中?這種情況怎麼解決?
在菜市場買到的鱸魚切下去後,肉有點淡淡的粉橘色又像螢光,這是正常現象嗎?
請問絮團養殖說要維持池水中的碳氮比。一般要如何測定水中的碳跟氮的含量呢?有沒有試劑或其他較快速的方法?
請問為什麼有時候透抽表面會看起來藍藍的,是什麼狀況造成的?切開後裡面也是藍色的,但放置幾分鐘後藍色又消失了。
蛤蜊問題?